Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Драмы и тайны издания

Б. Г. Какая пропасть разделяет издание книг от издания нот! Относительно нетрудно добиться издания книги. Но гравировка партитуры — это целая драма. Откуда возникает подобная разница?

А.О. Извечный вопрос соотношения предложения и спроса. Ведь партитуры раскупаются все хуже и хуже. И причин тому немало. Прежде всего современную музыку очень трудно прочесть. Эта нарастающая трудность устрашает любителей, когда-то с удовольствием проводивших свой досуг за инструментом, читая с листа ноты. Лет пятьдесят назад во всех зажиточных семьях, где только было в доме фортепиано, всегда имелись «Кар­мен», «Фауст», «Манон», «Вертер». Но после «Пеллеаса» к чему бы послужило приобретение совершенно неудобочитаемых вещей! И кому нужны столь мучительные уси­лия, когда есть радио, услужливое, неистощимое и более разнообразное, чем любая нотная библиотека? Стоит ли пытаться конкурировать с виртуозами, которых можно услышать вечером в эфире! Как и каким образом могут любители приняться за разучивание квартета Шёнберга, когда и читка с листа и исполнение его равно необычайно трудны! Настолько трудны, что продажа всех подобных партитур практически равна нулю!

Б. Г. Даже если автор знаменит?

А.О. Не сомневайтесь. Конечно, в силу скорости, с какой у нас распространяются все слухи о новинках, и традиционных знаков уважения на поверхности земного шара существуют четыре или пять композиторов, о которых нотоиздатель не может не сказать себе: «Я не в состоянии поступить иначе, придется их печатать, опубликовать какой-либо принадлежащий этим авторам квартет или квинтет!».

Б. Г. Кто же тогда такой издатель — меценат или делец?

А.О. Он может и должен быть и тем и другим. Финансовая организация музыкального издательства вещь весьма деликатная. Вот один тому пример. Он касается Сенара, выпускавшего каждый квартал сборник под на­званием «Камерная музыка», содержащий одну сонату для скрипки и фортепиано, одну — для виолончели и фор­тепиано, трио, один фортепианный квартет и по нескольку фортепианных миниатюр. На это издание подписывались точно так же, как на журнал, причем за исключительно умеренную плату.

Б. Г. Дело процветало?

А.О. Шутите! Поиски авторов оказались почти та­кими же трудоемкими, как поиски подписчиков. Отбирать ежегодно по стольку сонат, трио, квартетов, пусть, так сказать, не выдающихся, но действительно заслуживающих публикации, какое хлопотливое занятие! На лету просматривая рукописи, Сенар не избежал издания и таких, достоинства которых были спорными. Порою самый захудалый композитор выступал в роли спасителя, появляясь со свернутой сонатой под мышкой!

Б. Г. Но для подписчиков?..

А.О. Они тогда сказали себе: «Лучше мы купим немного подороже те сонаты, что нам нравятся».

Б. Г. Каковы же бестселлеры крупных издательств: Дюрана, Ледюка, Лемуана, Салабера и т. п.?

А.О. Прежде всего это педагогические учебные ра­боты, трактаты, сборники сольфеджио — как ни странно, но оказывается, что сольфеджио расходятся легко. Затем это фортепианные и скрипичные этюды и, наконец, сочинения классиков под редакцией и с аннотациями лучших корифеев эстрады. Фредерик Шопен под редакцией Корто возглавляет все, что продается в данном жанре.

Во всеоружии своего огромного запаса симфонических произведений Салабер всегда и неизменно является и самой крупной фирмой по изданию легкой музыки: песенок и оперетт. Успех одной-единственной песенки позволяет ему выпустить одну симфонию. Таким образом «маленькая музыка» способна помочь жить «большой».

Б. Г. Вернемся к издательству в точном смысле этого слова и рассмотрим, что произойдет с композитором, который, еще не попав в число знаменитостей, написал бы, однако, вещь, признанную превосходной. Что с ним могло бы статься?

А.О. Он бы прежде всего исполнил ее. Трудности, ко­торые необходимо победить, чтобы добиться первого исполнения — большей частью бесперспективного — сейчас стали несколько меньшими. Некогда в Париже было только три оркестра. Их репертуар был классическим до умопомрачения. Один из композиторов предшествующего поколения рассказывал мне как-то о произведении, кото­рое он вручил Колонну, надеясь, что тот осуществит его премьеру. Тот просматривает партитуру, отвергает ее и возвращает автору, сердито восклицая: «Ведь это особенно досадно: если не сыграю ее я, разве возьмется за нее хоть кто-нибудь другой? Да, — никогда!» Наше время даровало нам необычайно важную трибуну — радио; последнее к тому же помогает композиторам, принимая на себя порой заботу снабдить оркестр нотным материалом. В некоторых случаях оно оплачивает автору его работу...

Б. Г. Великое чудо!

А.О. Что до издания, то это дело иное. Теперь уже не гравируют больше. Но и поликопия, и фотокопия также обходятся довольно дорого, и в девяти случаях из десяти даже превосходное сочинение остается никому не ведомым. Что в состоянии сделать композитор, если эту пар­титуру попросит у него иностранный оркестр, намеревающийся ее сыграть? Что лучше: самому писать копии партий, либо согласиться на оплату соответствующих расходов? В первом случае это принесение в жертву своего времени, во втором — своих денег.

Б. Г. Если я верно понимаю вас, то молодой компо­зитор всегда сталкивается со следующей дилеммой: «До­бейтесь издания, и тогда вы станете известным», «добейтесь известности, и тогда я издам ваши вещи».

А.О. Стародавние обычаи всегда пользуются правами законов.

Самое прискорбное — следующее. Во Франции насчи­тываются сотни писателей с различной репутацией, кото­рым удается жить за счет издания своих трудов. Это есте­ственно: почти все люди умеют читать книги, тогда как партитуры — лишь немногие. Поэтому не наберется и десятка композиторов, чье материальное положение можно было бы уподобить положению их собратьев по перу.

Б. Г. Меньше десятка? Во Франции или во всем мире?

А.О. На поверхности всего земного шара их, может быть, имеется двенадцать. Это не блестяще...

Вот видите, какие факты дают пищу для моих печальных размышлений. И здесь, как и повсюду, необходимо выбирать между оптимизмом и трезвым рассудком...


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса

ЗАКЛИНАНИЕ ОКАМЕНЕЛОСТЕЙ Маленький прелюд Перспективы Реприза Маленькая сюита для пианистов Открытое письмо Маргариты Лонг Ответ госпоже Лонг Моцарт Бетховен Бетховеномания Берлиоз, этот непризнанный.... "Палестрина" "Пенелопа" Клод Дебюсси Морис Равель Оливье Мессиан "Жинерва" "Примерные Животные" Воспонимания и сожаления История Окаменелостей "Природа в музыке" В защиту камерной музыки Саксофон в консерватории Киномузыка Музыканты в представлении деятелей кинематографии Песни для юнешества Знаменитая "Грусть Шопена "Общественное достояние", или изъятие частной собственности Неосведомлённый господин Парэ Привелегии для Французской музыки Не ограничивать ли рост музыкальной продукции Молодым музыкантам Заключение