Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная жизнь и общественно-музыкальная коммуникация

Гораздо показательнее в этом смысле такие фигуры, как Стравинский и Бриттен. На вопрос: «для кого вы сочиняете?» — Стравинский отвечает: «Для самого себя и гипотетического другого лица». 1 Далее он противо­поставляет этот подход к творчеству другому, которого, по его словам, придерживается большинство компози­торов, сочиняющих для публики, и приводит, цитаты из Гайдна, подтверждающие, что автор «Лондонских сим­фоний» предназначал свою музыку для определенной аудитории. Однако сам же Стравинский признает далее, что эти подходы не исключают один другого. По суще­ству, гипотетический адресат творчества, о котором он говорит, — это всегда представитель той или иной слушательской группы.

Предоставим вновь слово Бриттену. Рассказывая о том, что он всегда должен быть знаком с условиями будущего исполнения музыки, которую ему предстоит сочинить, он добавляет, что хочет также знать «о лю­дях, которые будут слушать это произведение, о том, какой язык они понимают; а иногда я хочу знать о возрасте слушателей и исполнителей»2. Бриттен уточ­няет далее, что его позиция не означает пассивного приспособления к любым требованиям публики, что собственное сознание подсказывает ему, когда надо остановиться, идя на уступки слушателям. Но принцип остается в силе: творчество в определенной мере подчи­няется восприятию.

Так возникает явление, которое Б. В. Асафьев, го­воря о Чайковском, назвал направленностью музыкаль­ной формы на восприятие. С полным основанием можно перенести это понятие и на содержание музыки, на творчество в целом: оно всегда в той или иной степени зависит от идейно-эстетических установок композитор направлено на определенную аудиторию, учиты­вает ее вкусы, ее способность понимания музыки раз­личных стилей и жанров, ее интересы и традиции.

Ис­пользуя современную терминологию, можно назвать это «Опережающим отражением» закономерностей вос­приятия музыки слушателями уже в процессе ее соз­дания.

При этом важно подчеркнуть, что композитор отра­жает в своем творчестве не только психологические закономерности, общие для всех людей (например, не­обходимость чередования сосредоточенного внимания и разрядки), но и социологические. Он вольно или не­вольно учитывает особенности восприятия, присущие его воображаемым слушателям как представителям определенного типа, определенной группы, чьи вкусы и предпочтения детерминированы условиями общего и музыкального воспитания в соответствующей социаль­ной среде.

«Включенность» композитора в систему общественно-музыкальной коммуникации проявляется, наконец, и в характере того материала, из которого создано его послание слушателям. Это сообщение может быть поня­то адресатами только при том условии, что оно написа­но на известном им языке (см. гл. 4). И хотя полного тождества знаковых (или родственных им) систем, ко­торыми владеют отправитель сообщения и его получа­тель, не бывает1, все же определенное соответствие этих систем необходимо. А это означает, что не только слушатели должны знать язык композитора, но и тот должен владеть интонациями и жанрами, которые, циркулируя в описанной выше цепи, известны и доступны слушателям.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса