Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная жизнь и общественно-музыкальная коммуникация

Здесь играет роль употребление даже от­дельной характерной черты популярного в данной среде жанра, например исполнительского состава с присущим ему тембром.

В тесной связи с условиями бытования музыки стоят обстоятельства, формы и средства ее распространения. И творчество также не безразлично к тем каналам, по которым оно передается аудитории. Сегодня это ясно видно на примере радио, телевидения, звукозаписи, кино.

Новые технические средства распространения музы­ки уже налагают (и будут далее налагать еще в боль­шей степени) заметный отпечаток на деятельность ком­позиторов. Они изменяют привычные обстоятельства ис­полнения музыки (например, вводят симфонию и оперу в комнату), сближают традиционные виды искусства с новыми. И вот уже родились киноопера, телебалет, радиооперетта и им подобные жанры. Еще более не­обычные, невиданные будут, наверное, созданы завтра.

Возможность неоднократного прослушивания одного и того же произведения в звукозаписи каждым слуша­телем в отдельности позволяет ему более внимательно разобраться не только в простой по языку музыке, но и в той, сложный, утонченный язык которой затрудняет проникновение в нее с первого прослушивания. Таким образом, композитор имеет возможность, обращаясь к самой широкой аудитории, применять более детализи­рованные средства выражения, рассчитывая на много­кратное восприятие своего произведения. Тем самым изменяется привычное соотношение между распространенностью жанра и сложностью его стиля.

С одной сто­роны, даже произведения массовых жанров (песня, танец и т. п.) могут теперь основываться на более сложных средствах выражения. А с другой стороны, скажем, камерные жанры, получая многомиллионную аудиторию, какой они не имели раньше, должны будут, по-видимому, выработать музыкальный стиль, учиты­вающий небывало широкие масштабы их распростра­нения.

Однако при всей зависимости композиторского твор­честву от обстановки бытования музыки и средств ее распространения еще более широкое и глубокое воздей­ствие на него оказывает такой фактор, как запросы и уровень развития слушателей. Созданное композито­ром произведение — это его послание аудитории: реаль­но существующей и известной ему или воображаемой, сегодняшней или будущей. Любой автор, желающий быть услышанным и понятым, сознательно или бессоз­нательно ориентируется в своем творчестве на тех или иных слушателей, тот или иной тип восприятия.

Правда, в XX веке некоторые композиторы заявляли, что пишут для себя и не ищут отклика и понимания у аудитории. Об этом не раз говорил А. Шенберг, а А. Берг, как рассказывает Адорно, был не только удив­лен, но и искренне удручен успехом «Воццека» у публи­ки на премьере в Берлине. Можно понять (хотя, разу­меется, не оправдать) позицию больших и честных художников, разочаровавшихся в обывательской бур­жуазной публике и не нашедших путей к демократиче­скому слушателю. Но такая элитарная, сугубо инди­видуалистическая позиция не характерна для громад­ного большинства композиторов даже в наше время, не говоря уже о прошлых эпохах. Автор, не мечтающий о понимании! и успехе у публики, всегда был и остается редким исключением.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса