Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная жизнь и общественно-музыкальная коммуникация

Опять же наиболее наглядно оно в области бытовой музыки. Сочиняя песню, танец или марш, композитор не может не учитывать их жизненного назначения, об­стоятельств их будущего использования. Условиями бы­тования произведения определяется и его общий харак­тер (так, у похоронного марша, очевидно, он будет иным, чем у праздничной пляски), и отдельные выразитель­ные средства (например, ритм). Эти условия, таким образом, выступают как определенные требования к твор­честву.

Менее явно обусловлены обстоятельствами будущего использования музыки содержание и форма произведе­ний концертных и театральных жанров. Но обратная зависимость между творчеством и бытованием проявля­ется и в этой области.

Надо сказать, что общество воздействует на компо­зиторское творчество двумя путями: непосредственно — своей идеологией и психологией, самим жизненным ма­териалом как объектом художественного отражения, и опосредованно — через условия функционирования му­зыки.

Содержание и форма музыкального произведения определяются его замыслом, который зависит и от объективных, и от субъективных факторов. К субъек­тивным принадлежат индивидуальность автора, его ми­ровоззрение и мироощущение, его эстетические вкусы и устремления, его неповторимые жизненные впечатления и переживания. К объективным мы обычно относим ту окружающую композитора общественную действитель­ность, которая мощно воздействует на все стороны его сознания и отражается в его музыке. Это воздействие проявляется прежде всего в сфере идейно-эстетиче­ской. Общественные идеи «двигают» творчество, вопло­щаясь в его содержании, которое в свою очередь порож­дает соответствующие формы.

Однако историческая действительность влияет на музыку не только через мировоззрение ее творцов, но и иным путем — создавая определенные условия общест­венного использования музыки. Эти условия определя­ются всей системой социально-экономических факторов, действующих в данную эпоху в данном обществе. Они носят объективный характер, и композитор вольно или невольно считается с ними в своем творчестве.

Изменения общественной идеологии и объективных условий использования музыки обычно протекают од­новременно и параллельно, так как вызываются в ко­нечном итоге одной и той же причиной — развитием ма­териальной жизни общества. Поэтому мы зачастую не замечаем двойственности этого процесса, обращая вни­мание только на идеи. Ио у «форм музицирования» есть своя история, и она не всегда дублирует историю идей­ного развития музыки.

Передовые общественные идеи, как известно, отра­жают не только существующую действительность, но и ее потребности. Поэтому идейное содержание музыки и обусловленные им требования ее дальнейшего развития время от времени приходят в конфликт с имеющимися условиями ее общественного бытования. В эти кризис­ные эпохи условия изменяются, и тогда рождаются но­вые жанры или обновляются старые.

Так, в начале XIX века, когда симфония впервые смогла перейти в обширные помещения, рассчитанные па сотни и тысячи слушателей, она стала у Бетховена монументальным массовым жанром не только благодаря новому идейному содержанию, но и благодаря изменив­шейся одновременно, под влиянием тех же социальных факторов, обстановке исполнения. «Подлинная причи­на,— справедливо пишет П. Беккер, — заставившая Бет­ховена прибегнуть для выявления своих мыслей к столь громоздкому организму, как его симфо­нический оркестр, может быть выражена следующим образом: он хотел говорить посредством своей инстру­ментальной музыки с массами. Поэтому он уже заранее комбинировал свои мысли таким образом, облекал их в такую форму, что они уже по самой своей акустической природе предопределяли объем помещения и тем самым размер воспринимающей аудитории [...] Симфоническая музыка в ее родовом понятии предоставляет творцу ее возможность общения посредством инструментального технического аппарата с обширным кругом слушателей. Творец созидает общую концепцию своего произведе­ния, исходя из представления этой массовой аудитории, и оно же руководит им при заполнении деталей. Таким образом, он творит не только то, что можно прочесть в самой партитуре, но создает в своем воображении одно­временно идеальную картину долженствующего быть заполненным звучащего пространства и воспринимаю­щей массы»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса