Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная жизнь и общественно-музыкальная коммуникация

В этом разрезе Асафьев (вслед за Чернышевским) противопоставляет бытовую музыку «художественной»: «Музыка существует как обыденная речь, как язык, музыка же творится в плане художественного мышления, как творятся из эле­ментов живой, разговорной речи сложные философские трактаты и глубокие поэтические и прозаические произ­ведения»

Автор приведенных слов в данном случае не прав, отказывая, по существу, бытовой музыке в праве назы­ваться художественной, выводя ее за пределы искусства и полностью отождествляя ее со словесным языком. Язык действительно сам по себе целиком принадлежит прак­тической жизни и может быть лишь материалом искус­ства. Бытовая же музыка — это художественное явление. Но верно другое: будучи искусством, она одновременно выполняет и практические функции (в этом смысле она родственна прикладному искусству), среди кото­рых— назначение быть массовым, общераспространен­ным средством прямой эмоциональной коммуникации (а также — добавим это существенное ее свойство — служить орудием объединения и сплочения людей на основе выражаемых ею всеобщих, массовых чувств).

Вернемся теперь к музыкальной жизни как к целому и рассмотрим прямые и обратные связи между «бло­ками».

Начальное (и одновременно конечное) звено общест­венно-музыкальной коммуникации — творчество. Как источник музыкальных произведений и многих явлений музыкального сознания общества2, оно питает собою всю эту систему, воздействуя на остальные ее звенья. Общеизвестно, что композиторское творчество данной эпохи служит сильнейшим стимулом и для исполнительства, и для восприятия, давая им все более интересный и трудный материал, предъявляя к ним все новые и но­вые требования, ведя их за собой. Влияет оно также на формы и средства распространения музыки (вплоть до совершенствования существующих инструментов и со­здания новых).

Однако имеется и обратное воздействие последующих звеньев цепи на первое. Гак, исполнительство само сти­мулирует творческую деятельность композиторов свои­ми потребностями и запросами, а иной раз и личной инициативой артистов (вспомнил! хотя бы о роли певицы А. Н. Молас в развитии камерно-вокального творчества Мусоргского и Бородина или о заслугах С. А. Кусевиц-кого как дирижера, руководителя Бостонского оркестра, в создании ряда симфонических произведений компози­торами двадцатого столетия).

Особый интерес для музыкальной социологии пред­ставляет обратная связь между творчеством, с одной стороны, и распространением музыки, ее общественным восприятием ц бытованием — с другой. Воздействие этих «блоков» на творчество с полнейшей очевидностью вы­ступает в народной музыке, и фольклористика заслу­женно уделяет ему все большее внимание. Но в отно­шении профессионального индивидуального творчества в музыке письменной традиции оно нередко не­дооценивается или вовсе игнорируется. Между тем та­кое воздействие существует и здесь.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса