Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная жизнь и общественно-музыкальная коммуникация

Именно этими факторами обусловлена специфика каждой из четырех больших жанровых групп: 1) концертной и 2) театраль­ной (точнее — зрелищной), составляющих «преподноси­мую музыку» (Г.. Бесселер), 3) бытовой и 4) обрядовой, составляющих музыку «обиходную»

В процессе своего общественного бытования па протяжении длительного времени (обычно — нескольких эпох) жанр «обрастает» целым комплексом содержа­тельных ассоциаций. Поэтому достаточно слушателю понять хотя бы по какой-либо одной детали (например, ритмической формуле аккомпанемента в бытовой танце­вальной музыке или по составу исполнителей в камерной музыке), к какому жанру принадлежит произведение, чтобы это стало своего рода сигналом, пробуждающим у него цепь вполне определенных ожиданий и представлений Более того, подобную же сигнальную роль может сыграть (как мы уже видели) одно только словесное обозначение жанра.

Таким образом, совокупность жанров, бытующих в данном обществе и знакомых слушателям, образует своего рода знаковую систему, язык, «код», несущий информацию не только о традициях творчества, но и об устойчивых приметах и обстоятельствах социального быта той или иной эпохи и среды. Особенно отчетливо выражена коммуникативная роль жанра в бытовой музыке, под которой мы будем понимать музыку, непосредственно включенную в пов­седневную жизнь, используемую каждый раз во вполне определенных ситуациях, с ясными практическими це­лями, и приуроченную всем своим характером к обстоя­тельствам момента.

Иными словами, это музыка, входящая в быт и уча­ствующая в нем.

В силу своей приуроченности к конкретным жизнен­ным ситуациям жанры бытовой музыки — различные виды песен, танцев и маршей — очень устойчивы и до­статочно однозначны по своему общему смыслу. Поэто­му они используются как общеизвестное, легко и четко воспринимаемое средство эмоционального общения людей. Ту же роль могут играть и их составные элементы: отдельные характерные мелодические интонации и ритмоформулы. Следовательно, бытовая музыка является своеобраз­ным общераспространенным «языком чувств». Им поль­зуется в качестве инструмента коммуникации та или иная социальная группа, которой принадлежат данные бытовые жанры (а они обычно свои в каждой социаль­ной среде), или же общество в целом (если оно более или менее однородно).

0 бытовой музыке в этом смысле писал в свое время Чернышевский, трактовавший «естественное пение» (то есть народную песню) как непосредственное выражение чувства и его сообщение окружающим, то есть как практический акт коммуникации. «Пение первона­чально и существенно — подобно разговору — произведение практической жизни, а не произведение искусства»

Те же мысли развивал Асафьев. По его словам, глав­ное в бытовой музыке — «это непосредственный ответ на личное волнение или на потребности тех или иных бытовых явлений и желание его тотчас передать в зву­ках» 2. «Именно в бытовой музыке, — пишет он, — как нельзя ярче проявляются свойства музыки как эмоцио­нального языка, как средства передачи чувств. Бытовая музыка — своего рода обыденная речь»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса