Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная жизнь и общественно-музыкальная коммуникация

Однако поскольку практически любой крупный ис­полнитель не только выступает в кино, по радио и теле­видению или записывается на пластинки, но и ведет публичную концертную деятельность, он все же не теряет связи с публикой, и это имеет для него благо­творное значение, так как без такой связи, без вдохно­вения, которое дарит артисту живая аудитория, его искусство обеднилось бы и зачахло.

В заключение надо сказать еще несколько дополни­тельных слов о роли общественного восприятия в систе­ме музыкальной коммуникации (пропускаем «блок» распространения, ибо о нем фактически уже говори­лось). Дело в том, что слушательское восприятие (вклю­чая оценку) влияет не только на процесс создания и исполнительского воссоздания произведения, — оно опре­деляет и его дальнейшую жизнь в обществе, дальней­шую судьбу. Эта судьба (как и судьба их авторов) бывает порою загадочной. Шедевры, входящие со вре­менем в классику, проваливаются при первом исполне­нии и более или менее долго ждут своей «реабилита­ции». Другие имеют сначала успех, а потом забываются, чтобы возвратиться через десятки или даже сотни лет. Зато малозначительные произведения получают шумное признание слушателей (которое, однако, как правило, оказывается недолговечным).

Л. Мазель считает, что «здесь главное значение имеют причины, связанные с историческими задачами искусства», 1, и на этом основании довольно скептиче­ски оценивает возможности социологии музыки объяс­нить подобные явления, ставя такую задачу лишь перед историческим и теоретическим музыкознанием. Однако все сказанное выше о музыкальной культуре и музы­кальной жизни общества подтверждает обратную мысль: законы популярности музыкального творчества есть в первую очередь законы социологические. Объяс­нение «зигзагов» исторической судьбы композиторов и их творений надо искать не только внутри музыки (что, разумеется, также необходимо), но и вне ее, в эволюции слушательского восприятия. В принципе между творчеством и общественным восприятием, как мы видели, существует не только взаимосвязь, но и — в той или иной мере — соответствие. Оно проявляется и в том, что оба «блока» развиваются по спирали, так что время от времени каждый из них возвращается к пройденной ранее фазе, но на новом, более высоком уровне. Однако их развитие протекает неравномерно, так что соответствие может нарушаться. Во-первых, творчество движется вперед быстрее и всег­да хотя бы несколько обгоняет восприятие. Во-вторых, витки обеих спиралей, их фазы не всегда совпадают. Потому-то и бывает так, что произведения, предназна­ченные для публики определенного типа и уровня раз­вития, появляются раньше, чем эта публика сформиро­валась и получила доступ к музыке, и после премьеры сходят на время со сцены («Руслан и Людмила» Глин­ки, «Русалка» Даргомыжского).

Либо соответствующая данному произведению публика уходит с исторической арены, а новая аналогичная фаза ее развития наступает не при жизни того же поколения (как бывает порою), а только через много лет. Классические, многократно описанные и проанализированные примеры такого ро­да— «Страсти по Матфею» Баха, забытые после его смерти и возродившиеся лишь спустя столетие после их создания, оперы Монтеверди, которые вернулись на сцену (или концертную эстраду) в XX веке после трех­сотлетнего забвения. Те и другие были воскрешены музыкантами. Но смогли бы они привлечь внимание публики и иметь у нее успех, если бы не ответили ее изменившимся потребностям и вкусам?

Все эти проблемы предстоит еще разработать. Их исследование представляет собою одну из нерешенных задач музыкальной социологии. Таких задач у нашей науки много. А это значит, что у нее впереди и много работы, которая может принести пользу музыке и всему обществу.

Сознание этого вдохновляет каждого, кто посвящает ей свои силы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса