Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная жизнь и общественно-музыкальная коммуникация

Наконец, как и в каждой коммуникационной систе­ме, в музыкальной жизни общества объединяющим на­чалом служат знаковые (или аналогичные знаковым по своей функции) средства передачи «сообщений». Это — музыкальный язык1 и жанровый «код».

Музыкальный язык (как и язык вербальный, словес­ный) — продукт общества. Правда, его лексика (интона­ции, а вернее типы интонаций) создается не всеми чле­нами общества. Но нормы соединения и употребления лексических элементов определяет общественная практи­ка. И в ней же они обретают свой выразительный смысл.

Речь идет, конечно, не о том, будто каждый из эле­ментов музыкального языка имеет строго фиксированное значение (хотя некоторые мелодические обороты, ритми­ческие формулы и т. д. получают в бытовой музыке или даже в профессиональной подобное устойчивое значе­ние). Скорее следует говорить о предпосылках зна­чения (Л. Мазель). А они во многом определяются ас­социациями, возникающими в общественной практике в процессе бытования тех или иных типов музыкальных «слов».

В формировании более или менее устойчивых семан­тических возможностей различных интонаций огромную роль играет опыт их использования как в быту, так и в синтетических жанрах профессионального творчества (опера, балет, музыка драматического театра, програм­мная и вокальная музыка). Здесь на основе внутренних предпосылок выразительности (которые имеют частью физическое, частью физиологическое, а частью и соци­альное происхождение1), заключенных в этих элементах, складываются определенные связи между каждым из них и теми идеями или эмоциональными состояниями, которые обусловлены бытовой ситуацией, выражены в словах или в сценическом действии2.

Такого рода предпосылки семантики элементов му­зыкального языка можно назвать внетекстовыми по от­ношению к данному произведению, так как они форми­руются за его пределами.

В свою очередь они могут быть разделены на внемузыкальные, которые складыва­ются непосредственно в трудовой практике, в процессах общения людей между собой (например, в звуковой сигнализации), и на внутримузыкальные, которые образу­ются в различных жанрах народной, бытовой и профес­сиональной музыки

К более или менее устойчивым, повторяющимся эле­ментам музыкальной формы, семантические возможно­сти которых также зависят от традиций их употребле­ния в общественной практике, принадлежат и такие ком­плексы выразительных средств, какими являются жанры. В жанре кристаллизуется и закрепляется практика не только композиторского творчества, но и общественного бытования музыки и ее восприятия. Подобно музыкаль­ному языку и прежде всего интонации, жанр связывает воедино все звенья общественно-музыкальной коммуни­кации.

Потенциальные значения жанра во многом (хотя и не целиком) обусловлены его социальными функциями: первичными (бытовыми) или вторичными (художествен­ными) — и условиями их осуществления, то есть его на­значением и его местом в общественной жизни, в прак­тике общественного музицирования.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса