Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная жизнь и общественно-музыкальная коммуникация

Реальное функционирование всех «блоков» музы­кальной культуры — от творчества до восприятия — в конкретных социально-исторических условиях было оп­ределено выше как музыкальная жизнь общества. Это — процесс, в котором на деле осуществляется динамиче­ская взаимосвязь рассмотренных ранее по отдельности «блоков».

Музыкальную жизнь общества можно представить в виде замкнутой коммуникационной цепи, или, иначе, «социокультурного цикла»1. В этой цепи «циркулируют» различные элементы, рождающиеся в «блоке» творчест­ва и проходящие затем через другие «блоки», испытывая притом те или иные изменения под воздействием различ­ных участков цепи.

К такого рода элементам прежде всего относятся музыкальные произведения. Содержание каждого из них переживает несколько стадий своего существования.

Первая стадия — содержание, сформировавшееся в сознании композитора и материализованное в создан­ных им музыкальных звучаниях. Назовем его авторским. Оно в свою очередь становится объектом познания и интерпретации со стороны исполнителя. Тот, воссоздавая в своем истолковании музыки ее авторское содер­жание, частично пересоздает его, то есть осмысляет и преобразует его в соответствии со своим мировоззрени­ем, эстетическим идеалом, личным опытом и т. д.

В каж­дом исполнении возникает, таким образом, исполнитель­ское содержание, частично видоизмененное по сравне­нию с авторским. Этих исполнительских содержаний, в принципе говоря, столько, сколько существует разных исполнителей со своими трактовками произведения. Все они — варианты авторского содержания, результат ак­тивности сознания исполнителей (имеющей, однако, свои пределы, обусловленные авторским содержанием).

Наконец, слушатель, воспринимая в чьем-то исполне­нии музыку и постигая — в меру своих возможностей (и не всегда адекватно) — ее содержание, мысленно соотнося его (сознательно или чаще бессознательно) с собственным жизненным опытом, со своими взглядами, представлениями, вкусами, эмоциональными стереотипа­ми и пропуская воспринятое содержание через их приз­му, видоизменяет его, трансформирует. В итоге рожда­ется слушательское содержание, производное прежде всего от авторского (основного), а также от исполни­тельского. Различных слушательских содержаний много при каждом исполнении одного и того же произведения. Их инвариантом является тот вариант авторского со­держания, который представлен данным исполнитель­ским содержанием.

Точно так же трижды «строится» форма каждого произведения, включая всю сферу его выразительных средств.

В цепи общественно-музыкальной коммуникации циркулируют и элементы музыкального сознания об­щества: взгляды и вкусы, нормы и идеалы. В отличие от произведений далеко не все они рождаются в «блоке» творчества. Некоторые возникают среди исполнителей, некоторые — в музыковедческой сфере (в частности, в критике), иные же (и подчас весьма многочисленные) — в слушательской среде. При этом часть такого рода элементов циркулирует лишь внутри породившего их «блока», будучи присуща только композиторам или только исполнителям и т. д. Но кроме подобных «це­ховых» и «кастовых» социально-психологических обра­зований, в обществе всегда имеются и такие, которые, возникнув в каком-либо одном «блоке», выходят за его пределы, распространяются по каналам музыкальной коммуникации и усваиваются представителями всех «блоков»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса