Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Социологические проблемы музыкального восприятия

Более подробнее и конкретное изучение социальной обусловленности музыкального восприятия возможно лишь на основе массовых эмпирических исследований аудитории. А для этого необходимо разработать учение о публике, слушательских группах, типах слушателей, что составляет в наши дни ближайшую и важнейшую задачу музыкальной социологии.

Эта задача вытекает из основной цели массовой му­зыкально-воспитательной работы: способствовать идейно­му, нравственному и эстетическому развитию слушате­лей. Однако слушатели, публика—это вовсе не аморф­ная масса. В ней есть разные слои, разные по уровню своего развития группы. Иначе говоря, она имеет опре­деленную структуру. И если мы хотим поставить задачу воспитания слушателей в социалистическом обществе с большей научной обоснованностью и в то же время бо­лее конкретно, то должны сформулировать ее следую­щим образом: что надо сделать для улучшения струк­туры современной музыкальной публики?

В целом публика в социалистическом обществе прин­ципиально отлична от публики в буржуазном обществе как своим составом, так и общими установками — идео­логическими и социально-психологическими. В странах социализма публика едина по своим классовым интере­сам и политическим идеалам. Едина она также в том смысле, что все ее представители обладают материаль­ными возможностями приобщения к музыке.

В то же время по целому ряду других признаков му­зыкальная публика социалистических стран неоднород­на. Это — реальный факт, с которым необходимо счи­таться и в теории, и на практике. Речь идет о типологи­ческих различиях между слушателями, лежащих в основе деления публики на слушательские группы. Но прежде чем говорить о такого рода группах, надо уточнить само понятие публики.

Кого имеют в виду, говоря о публике: слушателей одного концерта либо спектакля, всех постоянных посетителей филармонии либо оперного театра или же всех жителей данной местности, которые в той или иной фор­ме общаются с музыкой? Очевидно, и тех, и других, и третьих. Но каждый раз это иная, особая публика. Со­ответственно на каждом уровне иными будут ее харак­теристики, определяемые в логике как объем понятия и его содержание, а именно: круг явлений, которые ох­ватываются понятием «публика», и «набор» признаков, которые в нем фиксируются. В самом широком смысле, музыкальная публика — это все люди, которые интересуются музыкой и слушают ее1. В каждом данном регионе (страна, область, город и т. д.) к публике относится большая или меньшая часть его «слушателеспособного» населения2. В тех условиях, когда интерес людей к музыке удовлетворяется только с помощью традиционных средств ее распространения (концерт, спектакль и т.п.), приходится делить публи­ку в целом на потенциальную (интересующуюся музы­кой, но не слушающую ее систематически) и актуаль­ную. Однако и в этом случае целесообразно выделить в ней потенциальную и актуальную части по отношению к традиционным средствам, чтобы видеть, в какой мере потребности населения в музыке покрываются радио, телевидением, звукозаписью, а в какой – концертами и спектаклями.

Это очень важно также для того, чтобы уз­нать, какая часть населения интересуется концертами и спектаклями, но почему-либо лишена возможности по­сещать их. Дальнейшее изучение этой потенциальной публики филармоний и театров должно раскрыть при­чины, по которым она не становится актуальной (труд­ные домашние обстоятельства, недостаток времени, транспортные неудобства и т. п.).

Таково самое широкое понимание музыкальной пуб­лики— публика в целом. Противоположное ему, самое узкое — это публика события, то есть аудитория одного конкретного концерта или спектакля, одной телевизион­ной или радиопередачи. Между этими крайними точка­ми располагаются остальные количественные разновид­ности: публика цикла событий (фестиваля, конкурса, концертного или театрального абонемента, цикла теле- или радио передач); публика произведения, исполнителя (солиста, дирижера, коллектива), композитора, жанра (серьезной музыки в целом или отдельно оперы, симфо­нии и т. д.; легкой музыки в целом или отдельно эстрад­ной песни, джаза и т.д.; фольклора); публика конкретного учреждения (данной филармонии, данного оперного театра и т.п.) и всего социо-музыкального ин­ститута (филармонии как таковой, оперного театра как такового, массовых аудио-визуальных средств)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса