Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Социологические проблемы музыкального восприятия

В формировании музыкально-слухового опыта чело­века, в количественном расширении и качественном обо­гащении его «тезауруса» и, следовательно, в развитии его возможностей восприятия музыки участвуют разные факторы Решающая роль здесь принадлежит непосред­ственному общению с музыкой Не случайно наиболь­шую способность понимать и переживать музыку разных жанров обнаруживают обычно те, кто с детства окружен ею, участвует в бытовом музицировании и в художест­венной самодеятельности, регулярно посещает концерты и спектакли, слушает музыкальные радио- и телепере­дачи. От объектов восприятия — музыкальных произве­дений — зависит не только способность человека к вос­приятию, но и конкретное содержание этого акта тот образ, который возникает в сознании слушателя, имеет своим основным источником произведение, созданное композитором (и «пересозданное» исполнителем). Одна­ко слушательский вариант произведения отличается от исходного — авторского. Воспринимаемая слушателем музыка пропускается через призму его взглядов, пред­ставлений, эмоциональных стереотипов, жизненного и музыкального опыта и благодаря этому более или ме­нее преобразуется в его сознании. Воссоздание стано­вится одновременно и истолкованием, интерпретацией.

Известно, что музыкальное произведение обычно бы­вает истолковано разными людьми по-разному даже в одной и той же общественной среде. Это свидетельствует и о многозначности музыки (как и всякого вида искусст­ва), и о роли индивидуальности слушателя в ее воспри­ятии Такая множественность слушательских интерпре­таций (как и. кстати говоря, исполнительских) принци­пиально неустранима. Но она не безгранична. Если взять совокупность интерпретаций одного и того же произведения, то в них, при всех различиях, можно об­наружить и нечто общее. Частично это объясняется общностью самого объекта, частично — наличием неко­торых единых для всех людей психологических свойств и закономерностей. Однако безусловно сказывается здесь и объединяющее воздействие социальных факто­ров.

Социальная обусловленность слушательской интер­претации вытекает из того непреложного факта, что лич­ность всегда включена в общественные отношения сво­ей эпохи и в социальную коммуникацию Поэтому даже тогда, когда, например, человек слушает дома, в одино­честве, пластинку с записью моцартовской симфонии, он не выключен из социальной среды. В его восприятии незримо участвуют, кроме композитора, исполнители этого произведения, критики, формирующие обществен­ное мнение о нем, и, наконец, все те люди, которые повлияли на художественное сознание слушателя, нау­чили его истолковывать музыку таким, а не иным обра­зом.

К тому же восприятие музыки в одиночестве встре­чается редко. Обычно оно протекает в окружении дру­гих людей: малой контактной группы (при исполнении песни в быту, а также при слушании радио или про­смотре телевизионной передачи) или большой группы (имеющей некоторые черты коллектива) —публики кон­церта либо спектакля. Это окружение так или иначе воздействует на слушателя, «заражая» его своим отно­шением к исполняемой музыке (или же, что бывает ре­же, настраивая его противоположным образом).

Те же социальные факторы — от принадлежности слушателя к определенной социально-культурной среде до влияния непосредственной обстановки восприятия — воздействуют на его оценку произведения. Тут проявляются общие закономерности формирования художественных идеалов и вкусов, индивидуальных оценок и их критериев, раскрытие марксистской социологией, которая доказала их производность в конечном счете от общественных условий и описала механизм их порождения (включающий действие критики, моды, рекламы, влияние авторитетов, «референтной группы» и т.п.). 1

Зависимость музыкального восприятия от социальных условий служит главной причиной его исторической изменчивости. Известно, что одно и то же произведение по-разному (иной раз – противоположно) толкуется и оценивается в разные эпохи. О некоторых факторах, определяющих судьбу произведения в обществе, будет сказано в следующей главе. Но уже сейчас можно отметить, что одним из решающих факторов является эволюция музыкального восприятия отдельных социальных групп и общества в целом. Меняется, конечно, не слуховой аппарат, не уши как таковые (биологическая эволюция человека давно уже остановилась), - становится иным музыкальное сознание слушателей, эволюционируют их музыкальные интересы и взгляды, вкусы и установки. Это – процесс неудержимый и необратимый, вызван он, с одной стороны, развитием самой музыки, то есть композиторского творчества и фольклора, а с другой – изменениями во всей жизни общества, прежде всего в его экономике, идеологии и психологии, но также и в условиях социального функционирования, бытования музыки (в свою очередь влияющих на творчество).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса