Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Социологические проблемы музыкального восприятия

Слушатель может понять и пережить содержание музыки только в том случае, если способен воспринять поток музыкальных звучаний не как случайный, хаотич­ный, а как организованный, осмысленный, то есть такой, в котором ощущаются взаимосвязь и функциональная взаимозависимость элементов. Последовательно воспри­нимаемые звучания сопоставляются сознанием слуша­теля по всем их свойствам. Если в изменении одного или нескольких свойств сознание обнаруживает какую-то закономерность, то последовательность воспринима­ется как связная, неслучайная, то есть логичная. Уловив эту закономерность, слушатель тем самым получает воз­можность «предсказывать» дальнейшее направление процесса. Рождается ожидание, а с ним — ощущение тяготения: если мы «предвидим», что за одним звучани­ем последует другое (скажем, за вводным тоном — то­ника), то нам кажется, что первое «само» стремится ко второму, тяготеет в него.

Очевидно, что ожидание может возникнуть у нас только на основе определенного опыта: мы ждем появ­ления какого-либо звучания лишь потому, что по нашим наблюдениям оно наиболее вероятно в этом месте, так как чаще всего следовало в аналогичных случаях за предыдущим звучанием. Ближайшим образом — это опыт восприятия данного произведения, в котором про­является индивидуальная логика музыкального мышле­ния его автора. В более широком плане — это усвое­ние закономерностей определенного стиля, музыкальной системы определенной социальной общности, нации, эпохи, наконец, некоторых общих закономерностей му­зыкального мышления.

Поэтому система ожиданий, существующая в созна­нии слушателя, имеет гораздо более широкую основу, нежели только воспринимаемое в данный момент про­изведение. Она опирается на весь его слуховой опыт, который в свою очередь есть частица и порождение об­щественной практики восприятия. Условием понимания музыки служит также «знание» слушателем семантических возможностей ее языка, в частности — владение теми ассоциациями, которыми «об­росли» его элементы в процессе их общественного бы­тования. Иначе нельзя воспринять музыкальные инто­нации как «слова» знакомого «языка» и понять их зна­чение. Правда, и без того музыка окажет на слушателя некоторое воздействие, но только своей звуковой фор­мой— аналогично речевой фразе, произнесенной на не­знакомом языке (и это будет воздействие лишь на фи­зиологическом и низшем эмоциональном уровне).

В наибольшей степени определяющая роль ассоциа­ций, основанных на слуховом и — шире — жизненном опыте, для осмысленного восприятия музыки проявля­ется тогда, когда мы различаем и опознаем в ней части­цы, характерные для известных нам бытовых жанров: различного рода песен, танцев, маршей. В этих едини­цах— жанровых оборотах, так сказать, «жанровых сло­вах» — сливаются в единые комплексы все основные выразительные средства: мелодические интонации (каж­дый жанр в каждой национальной культуре характери­зуется своим типом интонаций), ритм (для большинства бытовых жанров, поскольку они связаны с движением, это наиболее надежный, устойчивый отличительный признак), зачастую — гармония, иногда и тембр (напри­мер, звучание медных духовых — характерная примета военного марша).

Именно так, в виде комплексов, характерных для то­го или иного жанра (и зависящих от его жизненной функции), воспринимаем мы те же выразительные сред­ства в повседневной жизни, когда слушаем всевозмож­ные песни, танцы и тому подобную бытовую музыку. На ее жанрах, в основном, и воспитывается музыкальное сознание подавляющего большинства слушателей. Быто­вая музыка определяет их слуховой опыт с самого дет­ства. Поэтому для восприятия любой музыки как знако­мого «языка» жанровые ассоциации имеют огромное значение.

Таким образом, осмысленное восприятие музыки, ее понимание и переживание возможны лишь на основе определенного круга слушательских впечатлений, ассо­циаций, навыков. Все они складываются у человека под непосредственным воздействием социально-культурной среды, в которой он живет и воспитывается Ясно, что житель нигерийской деревни имеет совсем иной слухо­вой запас, а отсюда и иные возможности восприятия, чем американский горожанин или индийский крестьянин. Правда, благодаря массовым средствам коммуникации, способным донести любую музыку до любого слушате­ля, сейчас во всем мире усилилось сближение музыкаль­ных культур и субкультур, а значит, и присущих им типов восприятия. Но это — длительный процесс, который завершится лишь в отдаленном будущем.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса