Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Социологические проблемы музыкального восприятия

Музыкальный интерес, как и всякий другой, имеет трехстороннюю структуру1. В нем различаются когни­тивная (рациональная, познавательная) сторона, эмо­циональная и поведенческая. Иными словами, личность (социальная группа, общество) влечется к предмету своего интереса и разумом (стремясь познать его), и «сердцем» (стремясь получить эмоциональное впечат­ление), а на этой основе v нее возникает желание дей­ствовать, вести себя так, чтобы достичь искомой цели.

Одним из условий возникновения и познавательно­го и эмоционального интереса служат свойства объек­та: его важное жизненное значение для человека, способность удовлетворить потребности последнего, эмо­циональная привлекательность. Другое условие — свойства субъекта: его способность осознать свои соб­ственные потребности, чувство долга перед обществом и перед самим собой, достаточный уровень интеллек­туального и эмоционального развития, наконец, любознательность.

При этом важную роль играют также свойства макро- и микросреды, в которой живет и дей­ствует личность. В частности, интерес к тому или иному музыкальному явлению нередко пробуждается у чело­века под влиянием рекламы, моды, мнения других. Особенно сильно воздействует пример группы, рефе­рентной по отношению к данному субъекту, то есть такой, на чьи взгляды и вкусы, интересы и поступки он ориентируется. (Так, социологи установили, что многие школьники старших классов несколько лет тому назад интересовались джазом, не зная его по-настоя­щему, только потому, что такого рода интерес был распространен среди студенчества, которое, таким об­разом, по отношению к ним выступало в качестве референтной группы.)

Из всего сказанного можно сделать несколько вы­водов о возможных путях и методах активного форми­рования музыкальных интересов субъекта — как от­дельной личности, так и целой социальной группы (скажем, рабочей молодежи, студенческой молодежи и т. п.):

1) Чтобы пробудить в субъекте желательные для общества интересы к подлинным музыкальным ценно­стям, необходимо прежде всего понять, в чем состоят те музыкальные потребности личности или группы, на которых основаны эти интересы, стараться разъяснить субъекту объективную сущность его потребностей и по­мочь ему осознать их, раскрыть ему глаза на эмоцио­нальную привлекательность и познавательную «зани­мательность» музыкальных ценностей. Назовем это методом когнификации, перевода неосознанного в осо­знанное.

2) Учитывая многообразие и взаимосвязь музы­кальных потребностей, надо постараться сначала пере­вести в сознательный интерес хотя бы одну из них, лучше — практическую по своей природе (например, привлечь внимание к комической опере как жанру, способному удовлетворить потребность в отдыхе и развлечении). Поскольку же любое музыкальное про­изведение полифункционально, оно сможет ответить и другим потребностям субъекта, актуализировать их. Таким образом, общение с этим произведением, перво­начально стимулированное только одним узким и по­верхностным интересом, будет способствовать форми­рованию остальных, более широких и глубоких интере­сов, Это — метод использования свойств объекта (или, так сказать, вытягивания цепи за одно звено).

Учитывая наличие в интересе и рациональной, и эмоциональной сторон, можно поставить задачу пробу­дить в субъекте сначала какую-то одну сторону, в зависимости от его индивидуального психического склада, пола, возраста, образования, общих ценностных ориентации и внемузыкальных интересов. Так, по-видимому, у юношей студентов следует попытаться в первую очередь апеллировать к рациональному, познавательному интересу, который вызовет, по принципу индукции, и эмоциональный интерес, тогда как у девушек с меньшим образовательным уровнем, как показывает опыт, напротив, познавательный интерес легче пробудить с помощью эмоционального (хотя там и тут существенные коррективы могут внести личные осо­бенности субъектов, так что во всех случаях требуется сочетать групповой подход с индивидуальным). Это — метод использования свойств субъекта, или индуцирования одной стороны интереса посредством другой

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса