Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Социологические проблемы музыкального восприятия

Далее, человечество использует музыку в познава­тельных целях, дабы постичь внутренний мир ее творцов, а через него — идеологию и, особенно, психологию общества и тем самым лучше познать самого себя. В меньшей мере, но все же участвует музыка и в по­знании природы. Разнообразны функции музыки как участника и ор­ганизатора процессов социального общения. Она за­нимается символизацией важных общественных поня­тий и ситуаций, вырабатывая их художественно-звуко­вые образы и эмблемы, передачей (трансляцией) во времени и в пространстве эмоционального и другого духовного опыта человечества и отдельных его групп, организацией и оформлением различных общественных действ (обрядов, ритуалов) и в конечном счете способствует более тесному общению и сближению людей.

Наконец, музыка по-своему формирует ценностные ориентации общества, его отношение к миру, учит людей бескорыстно наслаждаться красотой, восхи­щаться богатством духовных сил и возможностей чело­века. Это — ее эстетическая функция. Объективность музыкальных потребностей не озна­чает, однако, невозможности влиять на них, пробуж­дать их к жизни и изменять. Но для этого надо по­нять, чем они обусловлены. По-видимому, решающее значение имеют условия жизни личности (или со­циальной группы), ее положение в обществе, ее макро- и микросреда.

У русского крестьянина прошлого века были разнообразные потребности в народных песнях, спо­собных выполнить те материально-практические, ду­ховно-практические и эстетические функции, которые необходимы и осуществимы в условиях сельского бы­та. Но у него не было и не могло быть потребности в опере или симфонии, поскольку этим жанрам «нечего было делать» в русской деревне той поры. Напротив, скажем, сегодняшний молодой горожанин объективно нуждается в серьезной концертной и театральной му­зыке, которая в современных условиях необходима для его духовного роста, хотя он во многих случаях не понимает этого и поэтому ничего не предпринимает для знакомства с нею.

Потребность сама по себе относительно пассивна и не может быть стимулом к деятельности, если не осо­знана субъектом. Осознанная же потребность — это интерес, то есть активная направленность личности (группы, общества) на предмет ее потребностей, стрем­ление материально или духовно овладеть этим предметом (который выступает как мысленная цель для субъекта).

Интересы классифицируются, подобно потребно­стям, по их предмету — на материальные, духовные и материально-духовные; по содержанию — на общечело­веческие, общественные, групповые и личные; по носи­телю — на коллективные и индивидуальные. К этому надо добавить их деление по степени реальности на дей­ствительные (отвечающие объективным, истинным по­требностям субъекта) и мнимые (отвечающие кажу­щимся, не существующим объективно потребностям), а также по качеству, то есть по широте, глубине и воз­вышенности (соответственно на широкие и узкие, глу­бокие и поверхностные, возвышенные и низменные — со всеми промежуточными и смешанными видами).

Очевидно, что музыкальные интересы, как и музы­кальные потребности, могут относиться к самым раз­ным из указанных видов и классов. Они столь же многообразны, как и названные ранее социальные функ­ции музыки, и притом всегда более или менее кон­кретны. Предметом музыкального интереса (как и по­требности) не бывает музыка «вообще». Это — либо какой-то вид музыкального творчества или исполни­тельства (например, пение), либо какой-то круг музы­кальных произведений. При этом интерес может со­стоять во влечении то ли к самостоятельной активной музыкальной деятельности (творчество, исполнительст­во в избранной области), то ли к более пассивной (восприятие музыки определенного жанра, сочинений определенного стиля или автора, выступлений опреде­ленного артиста или же любых представителей избран­ного исполнительского стиля и жанра).

Поскольку музыкальный интерес есть факт созна­ния личности или группы и заключает в себе субъек­тивный момент (в отличие от потребности), он зависит от индивидуального или группового опыта субъекта. Не может появиться у человека интерес к тому, с чем он никогда не сталкивался, о чем он никогда не слыхал.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса