Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Социологические проблемы музыкального восприятия

Преимущественное распространение популярной му­зыки в нашем обществе в современных условиях объек­тивно необходимо вследствие неизбежного несоответст­вия между быстрым развитием музыкальной культуры вширь и требующим гораздо большего времени процес­сом воспитания средне- и высокоразвитых слушателей». Однако такую же объективную необходимость составля­ет и систематическая забота социалистического общест­ва как о поднятии идейно-художественного уровня попу­лярной музыки, так и о культивировании одновременно с ней других видов музыки. Надо особо подчеркнуть важную социальную роль «полупопулярной» музыки — той, которую С. Прокофьев называл «серьезно-легкой». Имеются в виду произведения типа сюиты «Пер Гюнт» Грига, Марша из оперы «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева или Вальса Хачатуряна из музыки к «Мас­караду». Это — прекрасное средство постепенного при­общения широких масс слушателей к более развитым жанрам и формам.

В свою очередь, сложное, богатое, тонкое содержа­ние той музыки, которая предназначена для наиболее развитых слушателей и тоже необходима в наших усло­виях, отнюдь не требует с фатальной обязательностью усложненной, зашифрованной формы, доступной только музыкантам и превращающей эту музыку в элитарную. Здесь и вполне возможна, и в высшей степени желатель­на та «новая простота», о которой говорил Прокофьев и которую можно определить как сложность, в которую внесена ясность.

Таким образом, структура музыки в социалистичес­ком обществе не может не считаться со структурой пуб­лики. И в то же время динамика соотношения этих двух структур должна быть подчинена общим принципам социалистической музыкальной культуры. А именно — обе структуры должны улучшаться, развиваться в прог­рессивном направлении и двигаться навстречу друг дру­гу, сближаясь все теснее.

Решить эту задачу можно, лишь помня ленинскую мысль о том, что должны прийти не только искусство к народу, но и народ к искусству. В нашей стране осу­ществлены основные, объективные условия доступности музыки массам — социальные и экономические. Включе­нием в актуальную культуру и широкой пропагандой всех истинных ценностей классического и современного творчества, отмеченных демократизмом содержания и формы, обеспечено в принципе и такое условие, как потенциальная доходчивость музыки, ее способность стать популярной, любимой массами.

Но недостаточно иметь понятную музыку — надо об­ладать достаточо развитыми в музыкальном отношении, «понятливыми» (Б. Асафьев) слушателями. А для этого необходима широкоохватная и притом квалифицирован­ная, выдержанная на современном уровне музыкально-просветительская и воспитательная работа со всеми слоями слушателей.

Тогда рост музыки повлечет за собой дальнейший рост публики, приведет к обогащению ее потребностей и возможностей ее восприятия. Тем самым будет обеспе­чен подъем музыкальной и общей культурности народа, стечь необходимый для осуществления высоких задач коммунистического строительства.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса