Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Социологические проблемы музыкального восприятия

Так, многообразие ожиданий и требований слушате­лей к функциональному назначению музыки влечет за собою необходимость существования не только серьезной музыки, но и легкой, развлекательной, дающей отдых» Это — объективная необходимость, и мы не вправе тре­бовать от чисто развлекательной музыки того, что про­тиворечит ее жизненному назначению: глубоких мыслей, серьезных проблем, сложных переживаний. Однако и эта музыка призвана воспитывать нравы и вкусы и по­этому отвечать общим для всего нашего искусства эти­ческим и эстетическим критериям.

Неизбежна неоднородность музыки и в другом отно­шении— в зависимости от форм музыкального поведе­ния публики. В соответствии с этим могут быть выделе­ны три разновидности: музыка для слушания, для са­мостоятельного исполнения массами и для сопровожде­ния других форм человеческой деятельности. Последняя разновидность («фоновая музыка»), которая не требует сосредоточенного внимания слушателей, создает привыч­ку к рассеянному восприятию всякой музыки. Но в то же время существование этой разновидности есть неустранимый факт современной общественной жизни, отвечающий некоторым ее реальным потребностям. Поэ­тому задача состоит не в искоренении «фоновой музыки», а в ее правильном использовании в условиях социалис­тического общества, в подчинении ее некоторым эстети­ческим критериям, общим в принципе для всех разно­видностей музыки.

Закономерны также стилевые различия внутри музы­ки социалистического общества, связанные с ее ориента­цией на слушательские группы, которые отличаются друг от друга своей музыкальной культурностью. Пока имеется неоднородность публики, неизбежно должна существовать и музыка, разная по степени своей доход­чивости: более сложная, рассчитанная на высокоразви­тых слушателей, и самая простая, популярная — для ма­лоразвитых. Каждый вид обладает своей спецификой, которая имеет объективные основы и не должна игнори­роваться ни теорией, ни практикой.

В частности, для популярной музыки характерно то, что ее произведения выполняют главным образом (хотя и не исключительно) развлекательную функцию, широко используют стереотипы мелодики, ритмики и т. д., быст­ро распространяются по каналам массовой информации, но, как правило, живут недолго и т. д. Эти признаки не могут расцениваться сами по себе, отвлеченно, как не­достатки, так как решающее значение имеет конкретное идейно-художественное содержание и уровень вкуса данного произведения.

В то же время надо помнить, что опытом и народного творчества, и композиторского (в частности, советской песни) давно уже доказана возможность сочетания в популярной музыке простоты и общедоступности со зна­чительностью образов, индивидуальной яркостью языка, высокой воспитательной миссией произведения, а следо­вательно — и с его долговечностью.

Для советских композиторов служат верным, надежным ориентиром мысли В. И. Ленина об истинной попу­ляризации, которая «очень далека от вульгаризации, от популярничанья [...] Популярный писатель не предпола­гает не думающего, не желающего или не умеющего ду­мать читателя,— напротив, он предполагает в неразви­том читателе серьезное намерение работать головой и помогает ему делать эту серьезную и трудную работу, ведет его, помогая ему делать первые шаги и уча идти дальше самостоятельно» 1.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса