Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Социологические проблемы музыкального восприятия

Не поддается воздействию, но и не имеет в данном случае существенного значения дифференциация публи­ки на группы по индивидуально-психологическим харак­теристикам. Более важны социально-психологические характеристики (например, конформизм, нонконформизм или негативизм и т. п.). Однако их изменение составляет такую задачу, которая выходит далеко за рамки музы­кально-социологических проблем. Зато в связи с осталь­ными пунктами приведенной типологии можно наметить еще несколько реальных целей.

Так, вырисовывается задача — преодолеть односто­ронность музыкальных потребностей и интересов тех слушательских групп, которых привлекает в музыке только какая-то одна ее функция (скажем, развлека­тельная), стимулировать обращение слушателей к музыке ради ее собственной ценности, а не из внемузы-кальных соображений, и при этом для одновременного удовлетворения нескольких различных потребностей (в том числе — обязательно — высшей потребности в духов­ном обогащении и возвышении человека). Иными сло­вами, способствовать увеличению той группы слуша­телей, которой присущ многофункциональный подход к музыке.

В связи с неоднородностью публики по степени активности ее отношения к музыке встает еще одна проблема. Очевидно, следует приобщать слушателей к полуактивным и активным формам музыкального пове­дения, противодействуя тенденциям к чисто пассивному восприятию музыки, вытекающим из развития новых технических средств ее распространения. Особенно важ­но в социалистическом обществе стимулировать и на­правлять публику к активному овладению самыми вы­сокими ценностями.

Речь должна идти также о всемерном расширении тех слушательских групп, которые характеризуются раз­носторонностью жанровых ориентации и не заражены снобистским пренебрежением к популярной («легкой) музыке или, напротив, подозрительностью и нетерпимо­стью в отношении серьезных жанров. Что касается сти­левых предпочтений, то здесь также желательна широта кругозора (в частности, важно приучить слушателей к музыке самых разных народов). При этом в первую очередь, наверное, должен быть поддержан и воспитан интерес к тем стилям, которые уже доказали свою цен­ность в творческой практике и получили достаточно единодушное общественное признание. Однако важно одновременно воспитывать у слушателей критический интерес и ко всему новому в музыке, без чего культура не может двигаться вперед.

Наконец, об улучшении структуры толики в смысле ее развитости. Здесь стоит задача постепенного превращения мало- и среднеразвитых слушателей в вы­сокоразвитых, притом компетентных не только в какой-то одной области музыки, но — по возможности — во всех областях. Пусть каждый любит свое, но разбира­ется во всем. Это — задача повышения уровня музы­кального развития слушателей, или, иначе говоря, их музыкальной культурности (под которой подразумевают­ся не только знание музыки самых разных жанров и стилей, но и способность адекватно понимать и оцени­вать ее) Таким образом, усовершенствование структуры пуб­лики должно идти в социалистическом обществе по раз­ным линиям. В некоторых отношениях публика неизбеж­но сохранит и в будущем свою неоднородность (хотя изменятся пропорции между отдельными группами). Так, всегда останутся различия в музыкальных способностях слушателей, в их жанровых ориентациях и стилевых предпочтениях, поскольку запросы и вкусы людей не мо­гу т, да и не должны быть одинаковыми, унифицирован­ными. Вряд ли полностью исчезнут когда-нибудь разли­чия в степени активности музыкального поведения. Но в одном, главном отношении — когда речь идет о музыкальной культурности слушателей — надо безуслов­но стремиться к преодолению неравномерности, к сгла­живанию различий между слушательскими группами (хотя это отнюдь не близкая цель, а далекая путеводная звезда). Против такой однородности, при которой низ­шие и средние группы поднимутся по своему уровню до высшей, вряд ли можно возражать.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса