Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Социологические проблемы музыкального восприятия

Каждое из этих определений действительно только для какой-либо одной жанровой сферы. Иными словами, знаток серьезной музыки вовсе не обязательно является таковым в области легкой музыки или фольклора. На­против, здесь он может оказаться дилетантом или про­фаном. И наоборот: знаток фольклора часто бывает профаном в других жанровых сферах.

Учитывая это, мы получаем 27 типов слушателей: от идеального, то есть высокоразвитого во всех сферах (ВсВлВф). до полностью неразвитого (НсНлНф). Из этого числа можно выделить 5-6 типов, наиболее харак­терных и распространенных для той или иной страны, с тем чтобы подвергнуть их затем специальному, более подробному исследованию.

Так, в наших условиях, судя по некоторым наблю­дениям, чаще других встречаются следующие типы: 1) ВсСлСф — условно говоря, квалифицированный серь­езный слушатель, 2) СсСлСф — культурный дилетант, 3) НсСлНф — малокультурный дилетант, 4) НсВлНф — фанатик легкой музыки, 5) НсНлВф — «фольклорный слушатель».

В дальнейшем предстоит разработать вопрос о срав­нительной ценности этих и всех остальных типов. Ясно, что общественная ценность их неодинакова, но критерии оценки еще не выработаны. Можно попробовать две системы подсчета с использованием численных показа­телей (разумеется, в значительной мере условных). Обоз­начим высокое развитие слушателя в каждой сфере двумя баллами, среднее — одним баллом, низкое — hv-лем. Тогда ценность каждого типа можно определить либо суммой баллов, либо их произведением. По первой системе идеальный слушатель получит 6 баллов, квали­фицированный серьезный слушатель — 4 балла, культурный дилетант — 3 балла, фанатик легкой музыки 2 балла и т. д. По второй системе идеальный слушатель будет «стоить» 8 баллов, квалифицированный серьезный — 2, культурный дилетант—1, а все малокультурные дилетанты и фанатики — 0, так как наличие хот бы одного нуля среди множителей превращает их про изведение в нуль. Возможно, что вторая система под счета более показательна, так как в ней ярче выявляется уязвимость любой односторонности в музыкально развитии человека.

Конкретно-социологические исследования должны определить, какие типы слушателей преобладают в каждой стране и в каждом слое населения (то есть какие слушательские группы наиболее многочисленны). Эти данные дадут представление о «типологической структуре» всей слушательской массы, всей публики. Если ohi будут сопоставлены с социально-демографической структурой публики и с распределением остальных слуша­тельских характеристик (внемузыкальных и общемузыкальных), то, наверное, удастся выявить социальные факторы, управляющие формированием слушательски групп и определяющие их взаимные соотношения.

По-видимому, в разных общественно-исторически условиях и в музыкальных культурах разных видов типологическая структура публики окажется различно Представив себе в результате широких исследований картину публики в СССР, мы сможем успешнее работать над увеличением относительного места высоко всесторонне развитых слушателей.

Само собой разумеется, что слой высокоразвиты слушателей в нашем обществе не имеет ничего общего с элитой в буржуазном понимании. Это — не замкнута группа, ставящая себя над другими группами, а перед передовая в культурном отношении часть слушателей, вход, в которую открыт всем желающим. Более того, вся наша культурная политика направлена к тому, чтобы мак­симально увеличить рамки этой группы, чтобы, как го­ворил Луначарский, сделать своего рода «духовными аристократами» всех членов общества.

Намеченная здесь типология слушательских групп (по неизбежности огрубленная, схематичная, условная) призвана прежде всего способствовать конкретно-социо­логическому изучению публики (которое вообще не мо­жет быть успешным без предварительной теоретической подготовки, куда входит и вычленение определенных типов слушателей). Но эта типология имеет своей целью помочь и в другом — в улучшении существующей струк­туры публики в социалистическом обществе.

Одна из самых насущных проблем в этой области — планомерное и целенаправленное совершенствование со­циально-демографической структуры нашей музыкаль­ной публики. Речь идет о вовлечении в ее ряды новых широких слоев трудящихся, представителей са­мых разных профессиональных, образовательных и воз­растных групп, в частности — рабочей молодежи.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса