Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Социологические проблемы музыкального восприятия

б) Социально-психологические признаки. Имеется в виду склонность слушателя подчиняться общепринятым (в его среде) ориентациям и предпочтениям (конфор­мизм), проявлять самостоятельность (нонконформизм) или отвергать любые чужие мнения «с порога» (негативизм); любовь только ко всему уже знакомому, извест­ному в жизни при нежелании воспринимать новое (консервативность), односторонняя увлекаемость только неизвестным, новым, современным (модничанье) или влечение ко всему, что представляется ценным и интересным, независимо от того, старо оно или ново (здоровая любознательность и отзывчивость). Это — качества не врожденные, а обусловленные средой, в которой жи­вет и воспитывается слушатель.

в) Индивидуально-психологические характеристики. Речь идет о всегда существующих различиях в музы­кальных симпатиях и антипатиях людей в зависимости от их темперамента, общительности, направленности психики «вовне» или «вовнутрь» (экстравертность или интровертность), преобладания в ней рациональных или эмоциональных начал и т. д.

К внемузыкальным признакам относятся, кроме того, отношение человека к искусству в целом и уровень его общехудожественного развития.

Общемузыкальные характеристики слушателя также многообразны. Одна из них — врожденные музыкальные (способности и уровень их развития. Далее — стимулы, мотивы и цели обращения человека к музыке. Ведь восприятие музыки может совершаться слушателем в раз­личных целях: ради глубоких впечатлений и пережива­ний, или ради чистой игры интеллекта, или ради удовольствия от восприятия красоты (собственно эсте­тическое наслаждение), или ради отдыха и развлечения, или ради эмоциональной компенсации (восприятия тех чувств, которых не хватает слушателю), или ради эмоционального резонанса (восприятия тех чувств, которые живут в душе слушателя). Особый мотив (вернее ска­зать, один из мотивов, который может сочетаться с другими) — посещение музыкального события (концерта, спектакля) во внехудожественных целях: чтобы пообщаться с другими людьми, соблюсти этикет, удовлетворить свои престижные притязания.

К общемузыкальным характеристикам слушателя принадлежат также степень активности его музыкальной деятельности вне данного акта восприятия (музицирует ли он когда-либо, отбирает ли активно произведения для слушания или полностью пассивен в этом отношении) и его знания музыки, жанровые ориентации стилевые предпочтения.

Внемузыкальные и общемузыкальные характеристики слушателей имеют важное значение и представляют большой интерес для социологии музыки. Они должны широко и тщательно исследоваться самыми разными методами. Однако типология слушателей не может основываться только на этих характеристиках, так как они имеют лишь косвенное отношение к самому акту музыкального восприятия.

Слушателя более прямо и непосредственно характе­ризуют качества его музыкального восприятия: способ­ность к сосредоточенному или рассеянному слушанию, степень целостности, полноты (многослойности) и адекватности охвата и понимания музыки, глубина ее пере­живания и усвоения (градации — от элементарных фи­зиологических реакций до катарсиса), способность к различению и адекватной оценке подлинных художест­венных ценностей.

Именно по этим признакам выделяются в каждом из трех основных жанровых сфер — серьезная музыка (с1), легкая музыка (л), фольклор (ф)—три типа слу­шателей: 1) высокоразвитый — «знаток», «эксперт» (BV. 2) среднеразвитый—«любитель», «дилетант» (С); 3) низ­коразвитый — «профан» (Н). Высокоразвитый слуша­тель способен к сосредоточенному восприятию, охваты­вает и понимает музыкальное произведение целостно, многослойно и достаточно адекватно, в переживание музыки способен достичь катарсиса, различает и достой­но оценивает все художественно ценное в музыке, в том числе творчески оригинальное. Среднеразвитый не всегда воспринимает музыку сосредоточенно, охват и понима­ние им произведений фрагментарны, неполны и лишь частично адекватны, в переживании он не идет далее эмоционального резонанса, компенсирующих эмоций или эстетического наслаждения, ценит в музыке традиционное. Низкоразвитый характеризуется рассеянным восприятием, непониманием музыки, поверхностным (развлечение) и внехудожественными эмоциями, ценит банальное.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса