Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Социологические проблемы музыкального восприятия

Каждая количественная разновидность музыкальной публики может быть рассмотрена и изучена в нескольких специфических аспектах. Например, для публики социо-музыкального института, учреждения, жанра, компози­тора, исполнителя, произведения существенно разделе­ние на потенциальную и актуальную. Оно позволяет вы­явить, все ли люди, интересующиеся оперным театром, или любящие симфоническую музыку, или являющиеся поклонниками какого-либо композитора или исполните­ля, имеют реальные возможности удовлетворить свои музыкальные потребности. Такое разделение, однако, теряет свой смысл в отношении публики события или цикла событий: это всегда — актуальная публика, по­скольку имеются в виду реальные слушатели данного концерта, спектакля, передачи (или цикла). Но в этом случае важно дифференцировать публику по другому признаку — в зависимости от того, преднамеренно ли воспринимает слушатель данное событие или попал на него случайно.

Наряду со специфическими аспектами, особыми для каждой разновидности публики, существуют и общие для всех разновидностей. Любая публика может и дол­жна быть охарактеризована, по крайней мере, по трем основным параметрам: 1) состав, 2) музыкальное пове­дение, 3) результаты восприятия. В свою очередь каждый из этих параметров включает по нескольку оп­ределений. Состав публики характеризуется представи­тельством в ней разных социально-демографических и собственно слушательских групп 1, степенью ее однород­ности (гомогенности) по разным признакам, степенью ее устойчивости (стабильности). Музыкальное поведе­ние — стимулами и мотивами обращения слушателей к данному событию (жанру, институту), быстротой прео­доления ими начальной инерции (эмоциональная ла­бильность), степенью сосредоточенности восприятия, степенью интенсивности взаимодействия между публи­кой и исполнителями и внутри публики, степенью актив­ности и остроты ее внешних реакций во время исполне­ния. Результаты восприятия — силой и устойчивостью полученных впечатлений, их влиянием на дальнейшую социальную и собственно музыкальную деятельность слушателей.

Отсюда вытекают и основные направления конкрет­ных исследований музыкальной публики. Эти исследо­вания должны быть дифференцированы по разновид­ностям публики: нельзя с помощью одной и той же анке­ты изучать аудиторию единичного концерта и всю музы­кальную публику какой-либо местности.

Важно также определить различия внутри каждой разновидности публики, на каждом уровне, в зависимо­сти от объекта восприятия (тот или иной жанр, компо­зитор, исполнитель, произведение) и от его обстоятельств (концерт, спектакль, радио- или телевизионная переда­ча, прослушивание пластинки). Например, можно пред­положить, что публика легкой музыки отличается от публики серьезных жанров некоторыми своими социаль­но-демографическими характеристиками (более низкий уровень образования, более молодой возраст и т. п.), меньшей сосредоточенностью восприятия, большей эмо­циональной лабильностью, меньшей силой и устойчи­востью впечатлений. Так же предположительно можно составить таблицу различий между публиками концерт-но-театрального события (см. ниже левый столбец) и аудио-визуального события (музыкальной радио- или те­лепередачи— правый столбец): образуется преднамеренно,

относительно гомоген­на,

обладает рядом черт реально существующе­го коллектива,

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса