Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная культура общества

Во-вторых, социологию интересует воздействие ус­ловий предстоящего использования музыкальных ценностей, их бытования в обществе, на процесс их созда­ния.

Творческая деятельность композитора, достоинст­ва которой определяют потенциальную ценность произведения (а следовательно, и его возможную ак­туальную ценность), в свою очередь во многом обу­словлена требованиями конкретных обстоятельств бу­дущей жизни произведения, его жизненным предназна­чением. Подробнее об этом будет сказано в главе .

В-третьих, серьезная проблема связана со способом существования музыкального произведения. Не беря ее в целом ', рассмотрим, для примера, только один ее аспект, наиболее, так сказать, социологический: обу­словленность устного или письменного способа фикса­ции, хранения и распространения музыки конкретными потребностями общества.

История свидетельствует о том, что те или иные виды записи музыки были известны почти всем наро­дам, начиная с рабовладельческой эпохи. Однако в высшей степени примечательно, что, выработав в тео­рии самостоятельно или заимствовав извне музыкаль­ную письменность (клинописную, иероглифическую, буквенную или невменную), многие культуры на прак­тике не пользовались ею (например, арабская музыка). Очевидно, их содержание и условия функционирования не требовали применения нотного письма.

Можно предположить (этот вопрос должен быть исследован специально), что в докапиталистических культурах, где сохраняется теснейшая взаимосвязь (а обычно и единство) творчества и исполнительства с восприятием, где музыка имеет более или менее от­четливые практические функции и, следовательно, обязана каждый раз приспосабливаться к конкретным обстоятельствам ее использования, — там музыкальные произведения не могут обладать абсолютно стабильны­ми, раз навсегда определенными структурами (звуко­выми текстами).

Напротив, при наличии устойчивой основы здесь должны допускаться импровизационные отклонения от нее, обусловленные неповторимыми об­стоятельствами каждого отдельного акта творчества-исполнения. В этих условиях письменная условно-зна­ковая фиксация единственного варианта звукового текста в нотном тексте становится и ненужной и, по существу, невозможной. К тому же «безличность» коллективистского содер­жания музыки в этих культурах и ее строгая тради­ционность, исключающие создание музыкантом совер­шенно новых, своих произведений, оставляют его индивидуальности возможность проявиться только в форме варьирования канонических образцов. Здесь письменный текст был бы только помехой. Зато с по­степенным ростом (сначала и в течение долгого вре­мени — в рамках феодализма) капиталистических от­ношений и форм общественной жизни, способствующих развитию индивидуального начала в искусстве, а так­же с превращением музыкальных произведений в то­вар (что требовало закрепления авторского права на них), то есть с созданием «музыкального рынка», ста­ло необходимым применение нотной письменности, пе­чатных изданий. Этого же потребовал расцвет публич­ных форм музыкальной жизни (оперные спектакли, концерты) и городского любительского музицирования, предъявивших спрос на большое количество нот. А развитие нотопечатания в свою очередь способство­вало уменьшению роли импровизационности в музыке, хотя мобильные, не зафиксированные строго элементы сохраняли в сочинениях большое место вплоть до кон­ца XVIII — начала XIX века, то есть до полного разделения творчества и исполнительства и окончательно­го утверждения авторских прав композитора на соз­данный им текст.

В XX веке, однако, в силу ряда причин (среди них — протест исполнителей против установившейся слишком строгой регламентации их деятельности со стороны композиторов; стремление последних восста­новить распавшуюся связь творчества, исполнительст­ва и восприятия, вовлечь исполнителей и публику в процесс создания музыки; сближение культур Запада и Востока, то есть письменных и устных) снова вырос­ло значение устной традиции и присущих ей свобод­ных, мобильных форм в профессиональном искусстве и в любительстве1. В этом смысле показательны такие разнородные явления, как джаз, молодежные гитарные песни «бардов» и «менестрелей», бит-музыка, алеато­рика, хеппенинг н т. п.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса