Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная культура общества

Творчество как деятельность рождает (а «блок» твор­чества вбирает в себя) ценности двоякого рода: духов­но-материальные (музыкальные произведения или от­дельные выразительные средства) и чисто духовные (творческие идеи, нормы стиля и жанра, музыкально-эстетические идеалы). Сначала — о произведениях.

Музыкальная культура каждой страны и эпохи включает как современные произведения (не только оте­чественных, но и зарубежных авторов), так и созданные ранее. Таким образом, круг авторов произведений, вхо­дящих в эту культуру, намного шире круга непосред­ственно принадлежащих к ней композиторов.

Произведения, используемые современниками в те> ? кущей музыкальной жизни, то есть исполняемые и воспринимаемые в данный период, образуют то, что принято именовать актуальной культурой '. Остальную часть 5 культуры можно назвать сохраняемой. Состав и соотношение этих частей различны в разных исторических ус­ловиях. До XIX века в концертной и театральной прак­тике европейских стран и в быту использовалась только современная музыка. В XIX веке в актуальную музы­кальную культуру влилось и творчество некоторых композиторов предшествующей эпохи (Гайдн, Моцарт, частично Бах).

Но только в нашем столетии, особенно на­чиная с 50-х годов, в актуальную часть (используемый фонд) европейской музыкальной культуры вошли образ­цы наследия едва ли не всех эпох, в том числе далеких (как и многих географически отдаленных культурных регионов). Сегодня в программах филармоний и среди записей на пластинках не меньшее место, чем произведе­ния современных симфонистов или оперных авторов, за­нимают concerti grossi эпохи барокко, пьесы клавесинистов XVII века, хоры мадригалистов Возрождения... Можно встретить здесь и образцы индийской клас­сической музыки (в исполнении на ситаре) или японской средневековой (гагаку). За описанным явлением стоит важный и интересный процесс актуализации ценностей прошлого, сущность ко­торого — в резком расширении (и частичной переориен­тации) музыкальных потребностей и стилевых предпоч­тений общества (о которых будет еще сказано в следую­щих главах). Закономерности этого процесса должны составить предмет теории ценностей в музыке — музы­кальной аксиологии'.

С точки зрения социологии наибольшую важность имеют три проблемы. Во-первых, надо выяснить, какие свойства музыкального произведения сообщают ему об­щественную ценность. Путь к этому лежит через раз­граничение в каждой ценности двух ее сторон: потенциальной и актуальной.

Потенциальная ценность музы­кального произведения обусловлена достоинствами ове­ществленной в нем творческой деятельности автора: талантливостью, идейно-эстетической прогрессивностью, эмоциональной щедростью, правдивостью, богатством выдумки, мастерством и т. д. Актуальная же — соответ­ствием произведения потребностям данного конкретного общества. Она предопределяется потенциальной ценно­стью, без которой не существует. Но самые большие достоинства произведения останутся нереализованными, лежащими втуне, если оно не функционирует в обще­стве, то есть если последнее не нуждается в нем, не «потребляет» его. Можно даже сказать, что произведе­ние в данном случае и не существует для общества как музыкальная ценность или, вернее, существует как та­ковая не реально, а лишь в потенции.

Собственно говоря, это справедливо и по отношению к целым музыкальным стилям (например, далеких стран и эпох или, напротив, новейшим), а то и ко всей музы­ке: что по каким-либо причинам не воспринято опреде­ленной общественной средой, не усвоено и не использу­ется ею, то для нее не является музыкой, искусством, оставаясь просто набором звуков. Тут уместно вспом­нить мысль К. Маркса: «Продукт получает свое послед­нее завершение только в потреблении. Железная до­рога, по которой не ездят, которой не пользуются, ко­торая не потребляется, — есть железная дорога только и возможности, а но в действительности» '. Отсюда ясна решающая роль общественного восприятия и функцио­нирования музыкальных произведений для актуализа­ции их ценности.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса