Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная культура общества

Особое значение приобретают указанные внутрихудожественные роли в социалистическом обществе, где композитор целеустремленно выполняет их как глубоко осознанную им ответственную миссию.

К ним присоединяются столь же ответственные и по­четные внехудожественные социальные роли: обществен­ного деятеля, просветителя масс и др. Примером служит разносторонняя деятельность—не только непосред­ственно музыкальная, но и политическая, организацион­ная, публицистическая, просветительская — выдающихся советских композиторов Д. Шостаковича, А. Хачатуря­на Д. Кабалевского, Т. Хренникова, Г. Свиридова, В. Со­ловьева-Седого, Р. Щедрина, К. Караева и многих дру­гих.

Те же в принципе социальные роли — у других ав­торов: профессионалов устной традиции, любителей, представителей фольклора. Однако у последних двух групп — непрофессионалов — соотношение отдельных сторон этих ролей оказывается несколько иным, чем у профессиональных композиторов. Обращаясь в творчест­ве в первую очередь к себе и к своему ближайшему окружению, фольклорные авторы и музыканты-любите­ли, воспитывая общество в целом, вместе с тем неиз­бежно делают акцент на воспитании тех малых соци­альных групп, куда они входят, включая воспитание самих себя. Одна из их важнейших социальных ролей — роль человека, показывающего другим пример эстети­ческого самовоспитания и самообразования (в музы­кальной самодеятельности), духовного саморазвития. Занятия музыкой ценны для такого рода людей не толь­ко своими конкретными «вещественными» результата­ми, но и — прежде всего — тем, что развивают в них творческие силы, способность ощущать прекрасное, чув­ство коллективизма (поскольку и любительство и, осо­бенно, фольклор связаны главным образом с коллектив­ными формами музицирования и выражают коллектив­ное сознание). В этом их ценность и для общества.

Для творческой деятельности музыканта (все сказан­ное здесь о композиторе относится и к исполнителю) необходима благоприятная среда (окружение). Социоло­гия различает макро- и микросреду. Первую составляет общество в целом или (в случае его резкой неоднородности) его часть - большая социальная группа (класс, прослойка и т. п.), вторую — малые группы, в которых живет и работает человек.

Значительный композитор в силу своей талантливо­сти всегда влечется к правде, а следовательно, и к во­площению (нередко стихийному) объективно передовых идей. Поэтому он — сознательно или бессознательно — вступает в конфликт с реакционными силами общест­ва, но может рассчитывать на понимание прогрессивных слоев (при условии, что те имеют доступ к его творче­ству). Счастье композитора, если он связан с макросре­дой, способной оценить и поддержать его, несчастье — если оторван от нее или эта среда оторвана от его му­зыки (как было с Глинкой и народом его эпохи).

Во всех случаях, и особенно в последнем, громадное значение для успеха творческой деятельности имеет и микросреда. В частности, хорошо известно, какую благо­творную роль в жизни и творчестве ряда великих ком­позиторов играли сплотившиеся вокруг них кружки друзей и единомышленников, которые создавали вдох­новляющую обстановку интереса, сочувствия, восхище­ния, помощи словом и делом. Достаточно вспомнить друзей Шуберта — участников его вечеров («шуберти-ад»), «братию» Глинки, кружок Даргомыжского, «Могу­чую кучку»... В наше время в социалистическом обществе функ­цию благотворной микросреды для создателей музыки призван выполнять Союз композиторов, в задачи кото­рого входит не только обеспечение идейно-эстетических, организационных и материальных условий для творчест­ва и его исполнительской реализации, но и создание психологической атмосферы, максимально способствую­щей деятельности композиторов.

Вместе с консерваториями композиторские организа­ции составляют учрежденческие элементы «блока» творчества в профессиональной культуре письменной тради­ции. Свои социальные институты (обычно не в виде учреждений, а в виде традиционных общественных уста­новлений), входящие в этот «блок», имеются и в других областях музыкальной культуры (таковы, например, упомянутые выше школы-«артели» и цехи музыкантов устной традиции, а также фольклорные певческие «ар­тели», кружки и семинары самодеятельных композито­ров и т. п.).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса