Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная культура общества

Музыканты-любители — это представители любых слоев общества (в основном трудящихся, в первую оче­редь рабочих и демократической интеллигенции, но так­же и привилегированных классов в антагонистических формациях, например дворянства и буржуазии), для ко­торых музыкальная деятельность (сочинение или испол­нение) и в экономическом смысле, и согласно общест­венному мнению, и по убеждению самих ее субъектов служит побочным занятием, в лучшем случае — до­полнительной, а не основной профессией.

Следовательно, любительство, подобно фольклору, — область самодеятельного (в широком смысле) искусства. С развитием пролетарского движения в капитали­стических странах из нее выделяется музыкальная самодеятельность в узком смысле — организованное лю­бительство трудящихся (пример — рабочие хоры в Гер­ мании второй половины XIX — начала XX века, деятельности которых посвящена статья В. И. Ленина). Однако художественная самодеятельность становится подлинно массовым явлением, в полном смысле слова всенародным искусством лишь в социалистическом об­ществе.

Обладая чертами, близкими к фольклору (непрофес­сиональный характер, преобладание представителей народа), любительство (даже неорганизованное) отли­чается в то же время от него рядом признаков. Оно выполняет не только и не столько бытовые функции, сколько собственно эстетические, и предусматривает возможность разделения творчества, исполнительства и восприятия. Музыканты-любители, как правило, высту­пают в роли исполнителей, играющих или поющих не свои, а чужие сочинения, и не только для самих себя, но и для слушателей (вспомним хотя бы любительские спектакли или публичные концерты самодеятельности) В этом отношении любительство, отдаляясь от фольклора, , приближается к профессиональному искусству. С той же областью культуры оно имеет много общего в жанро­вом и стилевом отношении, культивируя не только про­стую бытовую музыку (песни, танцы), но и более слож­ные и свободные от требований быта жанры, рожденные профессиональным искусством и опирающиеся на пись­менную традицию (любительские коллективы исполня­ют и оперы, и симфонии, а самодеятельные композито­ры создают романсы и квартеты). Особенно интенсивно самодеятельность сближается с профессиональным ис­кусством в наши дни, пользуясь его поддержкой и руко­водством, воспринимая его опыт. Многие любители и целые самодеятельные коллективы владеют достаточно высоким мастерством, то есть обладают профессиона­лизмом. Но поскольку музыка не становится для них основным занятием, то с точки зрения социологии они относятся все же не к профессиональной области музы­кальной культуры, а к любительству, выполняющему в обществе свои социальные роли, не менее ответственные и почетные (см. об этом несколько ниже).

Вновь надо подчеркнуть, что очерченные три обла­сти музыкальной культуры не только соприкасаются, но зачастую и пересекаются, что приводит к образованию различных промежуточных видов музыкальной деятель­ности: полупрофессиональных, или полуфольклорных, или полулюбительских. Иногда один и тот же человек совмещает в себе профессионала (например, в качестве исполнителя) и любителя (в качестве композитора) или любителя (участник самодеятельности) и фольклорного музыканта (исполнитель-импровизатор народных песен дома, «для себя»). И все же более или менее четкая дифференциация этих областей музыкальной культуры, при всей неизбежной условности, необходима для науки.

В каждой области мы наблюдали то или иное соче­тание функционально различных разделов музыкальной культуры общества—ее «блоков»: 1) творчества, 2) исполнительства, 3) распространения музыки и 4) ее восприятия. К этим основным «блокам» примы­кают дополнительные: музыкальная критика и музы­кальная наука (музыковедение), руководство музы­кальной культурой. Порою (как в фольклоре) некоторые разделы выступают в синкретическом единстве, а в остальных случаях тесно взаимодействуют между собой. Но для научного исследования необходимо и здесь ис­кусственно разграничить объекты и рассмотреть каждый из них в отдельности (взаимосвязь всех «блоков» рас­кроется далее, в главе 5).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса