Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная культура общества

Нередко «народными профессионалами» называют всех музыкантов устной традиции. Но это понятие применимо лишь к некото­рым из них, например, к русским скоморохам, сказите­лям былин (Т. и И. Рябинины, В. Щеголенок, М. Кривополенова, М. Крюкова), плакальщицам (И. Федосо­ва) — как правило, крестьянам.

Другие же, например, знаменитые армянские ашуги Саят-Нова (живший при дворе грузинских царей), Овнатан Нагош, Ширин или индийские певцы и компози­торы Байджу Бавр, Тансен, Тьягараджа, подобно боль­шинству остальных «классических» музыкантов Восто­ка, были выходцами из привилегированных слоев обще­ства или, во всяком случае, являлись придворными ав­торами и артистами. Ясно, что эти профессиональные музыканты устной традиции не были «народными про­фессионалами» в социологическом смысле, хотя в эсте­тическом отношении, то есть по содержанию и по форме, творчество лучших из них было народным (демократи­ческим).

«Народных профессионалов», а то и всех профессио­нальных музыкантов устной традиции порою относят к фольклору, понимая под последним все народное искус­ство или даже всю устную музыку. При этом ссыла­ются обычно на такие эстетические признаки искусства большинства устных профессионалов, действительно род­нящие его с фольклором, как демократичность, выраже­ние мыслей и чувств народа в содержании творчества, устойчивость (каноничность) формы, синкретическое единство музыки, поэзии и танца, импровизационность, вариантность и т. п. Однако специфика фольклора как особой области музыкальной культуры не может быть определена на основе одних только эстетических критериев, без учета социологических признаков, образующих вместе с эсте­тическими целостную устойчивую систему1.

Первый из обязательных социологических признаков фольклора состоит в том, что субъектом этой области культуры, ее социальным носителем выступают народ­ные массы. Причем здесь важна не одна лишь принад­лежность фольклорных авторов и исполнителей (как коллективных, так и индивидуальных) к трудящимся — непосредственным производителям материальных благ, но и роль народа как «владельца» результатов музы­кальной деятельности и «судьи», определяющего их судь­бу. К фольклору относится то, что не только создано народом, но и принято и признано им самим в качестве художественной ценности.

Далее, для определения специфики фольклора весь­ма существенно его положение в системе распределения труда, а именно, то, что он является непрофессиональ­ной деятельностью. Отсюда вытекают его функции: об­служивание народного быта 2, удовлетворение не только эстетических (бескорыстных), но и утилитарных потреб­ностей народной жизни. С этим, в свою очередь, связано упомянутое выше единство творчества, исполнительства и восприятия, то есть создание и исполнение фольклор­ными музыкантами песен и плясок для себя, ради вы­ражения в них общих мыслей и чувств данного народ­ного коллектива в данной ситуации. Лишь в некоторых ситуациях, например в свадебном обряде, роли певцов разделяются и не каждая песня исполняется всеми при­сутствующими.

Но притом все они вовлечены в общее действо, будучи не его слушателями-зрителями, не пуб­ликой, а активными участниками, так что и в этом слу­чае любая песня передает настроения не только ее ис­полнителей, но и коллектива в целом.

Функциями фольклора, его жизненным предназначе­нием обусловлены его жанровые и стилевые особенно­сти Фольклор вырабатывает собственную систему бытовых жанров (песни, танцы), свои формы (большей частью простые, доступные исполнению непрофессиона­лами), свой музыкальный язык (опять же отвечающий не только содержанию народного творчества, но и его бытовым функциям). При этом устойчивость и постоян­ное воспроизведение жизненных условий и конкретных ситуаций, в которых бытует фольклор, способствуют та­кой же устойчивости, стабильности, каноничности его жанрово-стилистических черт (своеобразных у каждого народа). Образцы фольклора передаются от одного пред­ставителя народа к другому, от группы к группе, от поколения к поколению устным путем, с индивидуаль­ными импровизационными изменениями (вариантами) каждого произведения в пределах некоторой «зоны» (ин­тонационной, ритмической, композиционной), но с со­хранением неизменной, инвариантной структуры-схемы высотных, временных и синтаксических отношений.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса