Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная культура общества

Профессиональная область охватывает всех тех лю­дей, для которых занятия музыкой являются основными, что определяется тремя моментами: 1) музыкальная деятельность служит для них главным источником средств существования, 2) музыка осознается ими в ка­честве самого важного дела их жизни, 3) результаты их музыкальных занятий воспринимаются обществом как ценные, благодаря чему эти люди являются профес­сионалами-музыкантами и в глазах окружающих. Имен­но последний критерий приобретает решающее значение в тех случаях, когда возникает противоречие между ним и другими моментами. Так, русские авторы бытовых ро­мансов первой половины XIX века, получившие в свое время название «дилетантов» (Алябьев, Гурилев, Варла­мов и др.), для нас сегодня стали профессионалами (не­смотря на ограниченность их мастерства), так как они вошли в историю прежде всего и главным образом как композиторы, создавшие общественно ценные произведе­ния (хотя сочинение музыки и не было для большинст­ва из них материальной опорой). То же относится к Бородину. Он был любителем только до встречи с Ба­лакиревым. Войдя в «Могучую кучку» и создав выдаю­щиеся произведения, заслужившие признание общества, он превратился в профессионала (постепенно, к 80-м го­дам, он и сам осознал себя как музыканта в первую очередь), хотя до конца дней оставался химиком и пре­подавание в Военно-медицинской академии было для него основным источником средств жизни.

Профессионалы-музыканты образуют особую соци­альную группу. Она вбирает в себя представителей раз­ных классов. Однако ее общественное положение в каж­дой формации зависит не только от ее социального со­става, но и от структуры всей музыкальной культуры данной страны и эпохи, от места в ней профессиональ­ного искусства, от типа этой культуры.

Чтобы войти в группу профессионалов, музыкант должен обычно ответить ряду требований (а в некото­рых исторических обстоятельствах — и пройти специаль­ную процедуру «посвящения»). Важнейшее из них — требование высокого мастерства, профессионализма, позволяющего музыканту использовать любые, в том числе достаточно сложные формы своего искусства и достичь в них совершенства. С этим связано и сущест­вование во все эпохи специальных учреждений или иных социальных институтов для подготовки музыкантов-про­фессионалов (учебные заведения, цехи, индивидуальные школы типа «артелей» под руководством выдающегося мастера и т. д.). Но само по себе такое требование не специфично для этой области музыкальной культуры: истинный профессионализм как синоним мастерства мо­жет отличать и любителя, не говоря уже о фольклорном музыканте1. Решающим признаком отнесения музыканта к той или иной области остается его место в обществен­ной системе разделения труда.

Еще одна характерная черта профессиональной му­зыкальной деятельности, будь то творчество или исполнительство, — ее направленность «вовне», на публичное восприятие.

Профессионал, в отличие от любителя или фольклорного музыканта, творит и исполняет музы­ку не для себя, а для других, для слушателей. Нередко обособляются друг от друга также творчество и испол­нительство (особенно — в музыке письменной традиции). Соответственно с этим в круг жанров профессиональ­ной музыки входят не только бытовые и обрядовые, ча­стично заимствованные ею из любительства и фолькло­ра, но и концертные и театральные жанры, выработан­ные ею самостоятельно.

Внутри профессиональной области музыкальной культуры надо выделить произведения авторов письмен­ной традиции, с одной стороны, и устной традиции — с другой. Профессионализм письменной традиции пред­ставлен композиторами и исполнителями Западной и Центральной Европы, начиная с развитого средневе­ковья, и некоторых других регионов, воспринявших тот же тип музыкальной культуры (Россия с конца XVII— начала XVIII века, США и др.). Профессионализм уст­ной традиции типичен для большинства музыкантов Во­сточной Европы (до XVII—XVIII веков), Закавказья, Азии, Африки: русских певцов-сказителей и скоморохов (а в значительной мере и роспевщиков), армянских гу­санов и ашугов,1 грузинских мествире, азербайджанских ашугов и ханенде, казахских акынов и кюйши, туркмен­ских бахши, индийских, китайских, японских «классиче­ских» музыкантов...

В ином разрезе, по социальной принадлежности, профессионалы делятся на народных (в сугубо социологиче­ском смысле) и «вненародных».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса