Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная культура общества

Сохранению традиций творчества и исполнительства способствует преемственность в области обществен­ного восприятия. По наследству от одного типа музы­кальной культуры к другому передаются те или иные интересы, запросы и вкусы слушателей, многие их на­выки и привычки, которые менее подвижны, более устойчивы, чем творческие идеи. Влияя на деятель­ность композиторов и исполнителей, они тем самым укрепляют силу творческой традиции. При переходе от одного исторического типа куль­туры к другому происходит не только обогащение цен­ностей, но и их частичная утрата. В этом — извечная противоречивость художественного развития человече­ства. Можно ли в таком случае говорить о прогрессе в области музыкальной культуры по аналогии, напри­мер, с прогрессом в области науки и техники, где каждая новая эпоха дает достижения, которые неред­ко перечеркивают прежние открытия и изобретения, оставляя за ними лишь историческое значение?

Художественный прогресс — это не только создание новых ценностей, но и расширение возможностей для их создания. Произведения искусства уникальны, и бессмысленно сравнивать, что ценнее: армянская на­родная песня или фортепианный концерт Хачатуряна. Но можно определенно сказать, что уровень развития армянской музыкальной культуры, на котором стало возможно создание и симфоний, и опер, и концертов, выше, чем тот, на котором было возможно создание лишь одноголосных песен, как бы прекрасны они ни были. Следовательно, прогресс в области музыкальной культуры существует. Но он не аналогичен научно-тех­ническому и связан с ним не непосредственно, а через общий источник, общую базу — прогресс социальный, который состоит в создании условий для все более сво­бодного и гармоничного развития человека.

К моменту Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране существовали национальные музыкальные культуры нескольких типов: от патриархально-родовой до развитой буржуазной. И то обстоя­тельство, что все народы СССР, преодолев былую неравномерность культурного развития, поднялись сегод­ня на уровень социалистической музыкальной культу­ры, стали обладать, в частности, профессиональным ис­кусством письменной традиции, соответствующими кадрами и учреждениями (но не утеряли ценностей фоль­клора и профессиональной культуры устной традиции), знаменует собою несомненный прогресс. Вполне понятно и оправдано также тяготение мно­гих музыкантов развивающихся стран, где еще столь сильны черты феодального (а иногда даже родового) строя, к европейской музыкальной культуре, соответст­вующей более высоким ступеням общественного разви­тия. Консервация национальных культур, искусствен­ное, насильственное торможение их прогресса противо­естественны и не отвечают их истинным, объективным потребностям. Но чтобы этот прогресс был реальным, чтобы он действительно вел не к уничтожению, а к приумножению художественных ценностей, он должен опираться на прочный фундамент традиций национального искусства.

Настоящий художественный прогресс, предусматри­вающий сохранение и развитие традиционных нацио­нальных культур, не совершается автоматически. Для него должны быть созданы необходимые условия: по­литические (установление действительного равнопра­вия наций, полная ликвидация расовой и националь­ной дискриминации) и материальные (экономическое развитие, позволяющее, в частности, создать сеть необ­ходимых музыкальных учреждений). На этой базе становится возможным решение таких задач, как: а) формирование национальных кадров музыкантов — композиторов, исполнителей, педагогов, просветителей-пропагандистов, способных обеспечить сохранение и прогрессивное развитие данной культуры, б) формиро­вание и воспитание внутри нации широкой, подлинно массовой аудитории, способной воспринять и оценить как традиционное, так и новое в данной культуре, в) стимулирование широкого общественного интереса ко всем национальным культурам, пропаганда их достижений внутри страны и за ее пределами, создание им высокого престижа в обществе.

Данные задачи успешно решаются (а частично уже решены) в советской музыке, в культурах всех нацио­нальных республик. Но предстоит еще многое сделать для того, чтобы превратить в реальность те огромные возможности создания, массового распространения и общенародного восприятия высших ценностей музыки, какие заключены в самом прогрессивном — социали­стическом — типе музыкальной культуры.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса