Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная культура общества

В эпоху зарождения и созревания капиталистиче­ских общественно-экономических отношений в Европе (Возрождение, XVII—XVIII века) музыкальная куль­тура вновь испытывает глубокие изменения. Феодаль­ная культура постепенно превращается в буржуазную. На основе идеологии гуманизма расцветает светское искусство. Наряду с домашним музицированием, полу­чающим громадный размах, возникают формы публич­ного «осуществления» музыки: оперные спектакли, кон­церты. Музыка в значительной степени освобождается от обязательного соединения со словом и от жизненно-практического назначения. Все больше выдвигаются на первый план ее эстетические и познавательные функ­ции, ее способность служить средством не только управления поведением людей, но и отражения внут­реннего мира человека и окружающей действительно­сти. Восприятие отделяется от творчества и исполни­тельства, формируется публика как самостоятельный компонент музыкальной культуры. Возникают новые жанры, предназначенные специально для слушания: мадригал, опера, инструментальный концерт, сюита, соната, симфония... В содержании музыки выделяется индивидуальное начало, она обретает большую свободу от власти традиционных канонических установлений. В ряде стран (Италия, Англия, Франция, Германия и др.), где происходит интенсивное становление наций, складываются собственные композиторские школы.

Высшего подъема достигает крестьянский фольклор, и в то же время начинается стремительное развитие го­родского народного творчества. Появляются песни-гимны народно-освободительных движений и револю­ций, выполняющие новую для музыки функцию — политико-агитацнонную. В конце XVIII века и в XIX веке в большинстве стран Европы и в Северной Америке завершается об­разование музыкальной культуры «классического» бур­жуазного типа. Этот процесс протекает на фоне и под воздействием активной демократизации всей общест­венной и музыкальной жизни и преодоления сословных перегородок, доставшихся в наследство от феодализма. Из аристократических салонов, придворных театров и капелл, небольших концертных залов, предназначенных для замкнутою круга привилегированной публики, му­зыка выходит в обширные помещения (а то и на пло­щади), открытые для доступа демократических слуша­телей. Возникает много музыкальных театров, концерт­ных учреждений, учебных заведений, просветительских организаций, нотных издательств. Рождаются музы­кальные журналы и газеты, а на их базе — профессио­нальная музыкальная критика. Процесс исполнитель­ства окончательно отделяется от творчества, состав­ляя самостоятельный вид музыкальной деятельности, представленный громадным количеством коллективов и солистов. Размежевание профессионального творчества с исполнительством и обращение их к массовой ауди­тории способствует бурному развитию каждого из них. Рядом с ранее сформировавшимися национальными композиторскими школами нового типа расцветают мо­лодые: русская, польская, чешская, венгерская, нор­вежская. Вместе с тем все сильнее сказывается рас­слоение каждой из национальных культур на собственно буржуазную и демократическую.

Растет коммерциализация музыкальной жизни. Буржуазные антре­пренеры и издатели нередко поддерживают и пропа­гандируют, в ущерб содержательному и серьезному ис­кусству, более прибыльное — поверхностное, пустое, против чего борются прогрессивные музыканты. Музы­ка все активнее участвует в общественно-политической жизни. Развивается общедемократическая и затем и рабочая революционная песня.

В XX веке буржуазная музыкальная культура всту­пила в новый период своей истории, соответствующий империализму. На ее развитие сильнейшим образом влияют такие социальные факторы, как вовлечение многомиллионных масс в политическую и обществен­ную жизнь, мощный рост массовых освободительных движений, возникновение в ряде стран, в противовес буржуазному, нового общественного строя — социали­стического. Значительное воздействие на судьбы музы­ки в буржуазном обществе оказал также стремитель­ный научно-технический прогресс, который привел к появлению кино, радио, телевидения, грамзаписи. В ре­зультате музыка получила глобальное распростране­ние, проникла во все «поры» общественной жизни, укоренилась с помощью массовых средств коммуника­ции в быту сотен миллионов людей. К ней приобщи­лись новые громадные контингенты слушателей. На­много возросли ее возможности влиять на сознание членов общества, на все их поведение. Музыкальная жизнь в развитых капиталистических странах приобре­ла внешне бурный, нередко лихорадочный характер. Ее приметами стали обилие фестивалей и конкурсов, со­провождаемых рекламной шумихой, быстрая смена моды, калейдоскоп искусственно вызываемых сен­саций.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса