Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная культура общества

Управление — «блок», включающий государствен­ные и общественные учреждения и организации, кото­рые должны направлять и координировать деятель­ность остальных «блоков», частично прогнозировать и планировать ее, способствовать максимальному вы­полнению музыкальной культурой ее социальных функ­ций во взаимодействии с другими областями духовной культуры общества. Управление (в виде руководства извне или самоуправления) необходимо для нормаль­ного функционирования музыкальной культуры любого типа (как и всякой системы вообще). Особенно велики его роль и ответственность в социалистическом обще­стве, где оно может (и должно!) пользоваться науч­ными методами руководства, опираясь и на знание об­щих законов развития культуры и на специальную теорию музыкальной жизни общества — социологию музыки. Второй дополнительный «блок» — музыкознание — состоит из таких разделов, как музыкальная наука, музыкально-просветительская деятельность, музыкаль­но-историческое и теоретическое образование и, нако­нец, критика. Каждый из них необходим и по-своему важен для успешного функционирования всей музы­кальной культуры.

Особо надо выделить роль критики. Ее главная задача — посредством оценки всех явлений музыкаль­ной жизни идейно направлять ее развитие. Поэтому критика занимает в музыкальной культуре место уни­версального посредника между всеми ее «блоками» и звеньями. Она соединяет композиторов с исполнителя­ми, а тех и других — с публикой, осуществляя при этом не только прямую, но и обратную связь. Разъясняя ценность творчества и исполнительства слушателям и воспитывая их, она в то же время участвует в форми­ровании общественного мнения о музыке и в передаче этого мнения музыкантам, влияя на их деятельность.

Питаясь достижениями музыкальной науки, критика в свою очередь берет на себя оценку ее результатов и, следовательно, способствует дальнейшему развитию этого раздела музыкознания (как и остальных). Нако­нец, критика выступает в роли одного из участников руководства музыкальной культурой. В социалистиче­ском обществе она не только помогает установлению двусторонней связи между управлением и всеми други­ми «блоками», но и, опираясь на марксистско-ленин­ское учение, на принцип партийности искусства, сама активно воздействует па общественно-музыкальный процесс.

Музыковедческий «блок» частично использует те же учреждения, что и другие «блоки» (учебные заведения, издательства, лектории и т. д.), но располагает и соб­ственными (научные институты и другие исследова­тельские центры, специальные органы печати, отделы искусства в общей прессе и др.).

Такова общая структура музыкальной культуры. Она была рассмотрена на примере современных высо­коразвитых типов этой культуры, дающих наиболее полную картину из всех возможных. И подобно тому как (согласно выражению Маркса) ключ к пониманию анатомии обезьяны — анатомия человека, так и зна­комство с высшими типами музыкальной культуры по­могает понять строение и специфику каждого из пред­шествующих исторических типов.

Древнейший из этих типов — первобытный. Его ста­новление, иначе говоря — происхождение музыки как вида искусства, представляло собой длительный про­цесс постепенного «вызревания» музыки внутри практической деятельности людей и еще не выделившегося из нее первобытного синкретического комплекса — праискусства, таившего в себе одновременно зародыши музыки, танца, поэзии и других видов искусства. Пер­вобытное общество нуждалось в звуковых средствах коммуникации, организации совместных трудовых и ри­туальных процессов и эмоционального воздействия на их участников с целью воспитания духовных качеств, необходимых коллективу. Если для передачи понятий лучшим средством стала членораздельная речь, то для осуществления остальных функций потребовалось вы­работать систему отношений звуков, упорядоченных по длительности и по высоте. Возникли простейшие ста­бильные звукосочетания, производимые голосом или музыкальными инструментами. Сформировались пер­вичные музыкально-звуковые системы, элементарные виды метра и лада. Это способствовало начальному осознанию обществом эстетических возможностей тонов и их сочетаний.

В период разложения первобытно-общинного (родо­вого) строя, когда художественная деятельность по­немногу отделяется от практической, а синкретический комплекс праискусства постепенно распадается, рож­дается и музыка как самостоятельный вид искусства. С ростом разделения труда и возникновением классов первоначально единая и однородная музыкальная культура, принадлежавшая всему обществу, разделяется по содержанию и социальному носителю на культуры классов господствующих и угнетенных (народа), а по виду деятельности — на профессиональную и непрофес­сиональную. С этого времени начинается самостоятельное существование музыкального фольклора.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса