Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная культура общества

Таковы некоторые важные для социологии характе­ристики результатов деятельности в «блоке» творчест­ва — музыкальных произведений — и возникающие здесь проблемы. Основное из сказанного об этом «блоке» музыкаль­ной культуры должно быть отнесено и ко всем осталь­ным «блокам». Поэтому о них можно будет говорить более кратко.

Исполнительский «блок» в известной мере специфи­чен для музыки, ибо он необходим далеко не во всех видах искусства (исполнителей не знают изобразитель­ные искусства и архитектура, они не обязательны в письменной литературе). Существенное отличие эгого вида художественной деятельности от авторского твор­чества отметил К. Маркс: «Производимый продукт не­отделим от того акта, в котором он производится...»1. В то же время, коль скоро исполнительство «произво­дит продукт», оно тоже является творчеством. Вернее, оно есть сотворчество по отношению к первичному творчеству — деятельности композитора.

Так вырисовывается одна из двух главных социаль­ных ролей исполнителя: он является участником соз­дания музыкальных ценностей, в какой-то степени их соавтором. Следовательно, как и композитор, он вы­ступает в качестве исследователя жизни (и прежде всего — духовного мира людей), идеолога, воспитателя и социального организатора.

Есть у исполнителя и другая, не менее существен­ная роль — распространителя музыки, ее пропаганди­ста, посредника между творцами и слушателями.

Исполнительский «блок» занимает в музыкальной культуре, таким образом, срединное положение между «блоками» творчества и распространения, частично перекрещиваясь и с тем, и с другим. С «блоком» твор­чества у него общи и некоторые лица (композиторы-исполнители), и учреждения по подготовке кадров (му­зыкальные учебные заведения); с «блоком» распрост­ранения — основные исполнительские учреждения и социальные институты (музыкальные театры, концерт­ные организации, коллективы самодеятельности, фоль­клорные коллективы, фирмы звукозаписи, радио - и телестудии) вместе с формами их деятельности и ее материально-техническими средствами (инструменты, помещения, декорации, костюмы, акустическая аппара­тура, ноты и т. д.).

Отсюда следует, что основные элементы следую­щего, третьего «блока» — распространения музыки — совпадают с элементами предшествующего, поскольку имеют ту же социальную роль посредников между му­зыкой и публикой, музыкантами и всем остальным об­ществом. Однако здесь имеются и собственные субъек­ты деятельности — административные и технические работники названных исполнительских учреждений. Есть в составе этого «блока» и свои особые учрежде­ния — учебные заведения по подготовке такого рода работников, производственные предприятия, занимаю­щиеся изготовлением или ремонтом музыкальных инст­рументов и других материально-технических средств, издательства и типографии, выпускающие ноты, заво­ды по производству пластинок, магазины, продающие ноты и пластинки, музыкальные библиотеки (нотные хранилища) и фонотеки. Четвертый из основных «блоков» — восприятие — также пересекается с предыдущими, ибо исполнитель­ские учреждения входят частично и в него (своими фор­мами и средствами деятельности). Другие же учреж­дения и средства общи у восприятия с одним из до­полнительных «блоков» — музыкознанием, точнее, с его просветительским разделом (музыкальные лекто­рии, кружки слушателей, школы и курсы для любите­лей, массовая литература и образовательные радио- и телевизионные передачи о музыке и т. п.). Специфичен здесь лишь один компонент: субъекты восприятия — слушатели. Их статус и деятельность настолько свое­образны, что заслуживают совершенно самостоятель­ного рассмотрения (см. главу 4).

Все виды музыкальной деятельности помимо твор­чества, исполнительства, распространения музыки и восприятия либо входят в основные «блоки» в качест­ве их побочных элементов (подготовка кадров, то есть музыкальное образование в широком смысле слова), либо объединяются в два дополнительных: 1) управле­ние музыкальной культурой и 2) музыкознание.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса