Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Музыкальная культура общества

С этой точки зрения культура досоциали­стических классовых формаций может быть в самом об­щем плане разделена на народную (в социологическом, а не идейно-эстетическом смысле) и на культуру так называемых «образованных классов». Первая принадле­жит непосредственным производителям материальных благ, трудящимся, то есть народу в социологическом понимании, вторая — остальной части общества.

Такое деление близко традиционному — на город­скую культуру и деревенскую. Но тождества здесь нет: если деревенское в данном случае равнозначно кресть­янскому, то городское — это не только дворянское, бур­жуазное, интеллигентское, но и то, что принадлежит ра­бочим. Следовательно, есть свое народное (в социоло­гическом смысле) в культуре не только деревни, но и города. Как мы увидим далее, указанный принцип структур­ного расчленения отличается и от другого традиционно­го — на профессиональную музыку («ученую», «художе­ственную») и непрофессиональную, когда в основу дифференциации кладется место музыканта в системе общественного разделения труда, а не социальная при­надлежность результатов его деятельности. Точно так же предложенное сейчас деление не совпа­дает и с намеченным ранее — по содержанию культуры (по идейно-эстетическому признаку). Всё (или, вернее, почти всё') в народной музыкальной культуре (выде­ленной в данном случае, повторяем, по собственно со­циологическому признаку) прогрессивно и демократично. Но противоположное утверждение было бы неправомер­ным: демократическая культура создается не только непосредственными производителями материальных благ, но и другими членами общества, причем лишь часть созданного не самим народом (в некоторые эпо­хи — ничтожная часть) становится доступной народу. Музыка Глинки народна по своей сути, но создана она не крестьянином и долгое время была принадлежностью лишь «образованного общества».

Только в развитом со­циалистическом обществе, с образованием новой исто­рической общности людей — советского народа, народ­ное в социологическом смысле совпадает с народным по идейно-эстетической сущности.

В феодальном и раннекапиталистическом обществах народная и «вненародная» музыкальные культуры раз­вивались параллельно и в известной мере изолированно. Вернее, культура «высших слоев» черпала многое из народной, откуда в быт рыцарей, дворян, бюргеров, в церковную музыку, в творчество любителей (трубаду­ров, миннезингеров и т. п.) и профессиональных ком­позиторов постепенно проникали и отдельные образы, и интонации, и ритмы, и целые жанры. Но обратное влия­ние было эпизодическим. Лишь с развитием капитали­стических отношений не только в городе, но и в деревне, и особенно в XX веке, в эпоху бурного роста мас­совых коммуникаций, взаимодействие обоих слоев музы­кальной культуры стало в полной мере двусторонним. Наиболее же активное их взаимодействие и органиче­ское сближение совершается при социализме.

Наконец, как уже было упомянуто, в музыкальной культуре общества постепенно происходит все более явное разграничение деятельности и ее субъектов по признаку разделения труда. Оно приводит к членению культуры на две большие области — профессиональную и непрофессиональную (самодеятельную в широком смысле). В свою очередь, в профессиональной музыкаль­ной культуре мы будем различать области, связанные с письменной традицией и с устной, а в непрофессио­нальной — фольклор, неорганизованное любительство и организованное (самодеятельность в специальном, узком смысле).

Специфика каждой из этих областей определяется целой системой признаков: социологических (вид дея­тельности и ее функции, ее субъект — «социальный носи­тель») и эстетических (содержание, форма, жанры). Об­ласти отличаются одна от другой либо отдельными при­знаками, либо их соотношением.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса