Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Из истории музыкально-социологических идей

Заглянуть далеко вперед, предвосхитить некоторые положения музыкальной социологии в ее современном понимании Луначарский смог прежде всего потому, что толковал содержание музыки как результат взаимо­действия индивидуальности композитора с социальной средой и исходил из активного характера художествен­ного отражения.

Из общих характеристик музыки у Луначарского особенно близко подводят к собственно социологическим проблемам те, в которых указано на специфику искус­ства как средства коммуникации в обществе и на со­циальную обусловленность музыкального- языка. Язык искусства, по Луначарскому, есть способ общения, свя­зи'. «Само по себе материалистическое — не физико-материалистическое, а общественно-материалистическое, то есть социальное значение звука заключается в том, что он есть сигнал»2. «Каждой из эпох свойственна специфическая, определяемая социальными условиями система музыкально-звуковых сигналов»

Не ограничиваясь констатацией этого, Луначарский пробует проследить зависимость музыкально-звуковых систем от изменения социальных условий, чему уделено много места в его упоминавшейся рецензии на книгу Макса Вебера «Рациональные и социологические осно­вы музыки».

Попытка Луначарского удалась лишь частично, так как ни работа Вебера (который не был музыковедом), ни музыковедческие труды той эпохи еще не давали до­статочного материала для решения этой сложнейшей задачи. Но примечательно, что в другой своей работе он сумел все же прийти к плодотворному пониманию лада, как социально обусловленного явления. Отметив, что «система восприятия изменяется вместе с изменени­ем среды, у человека в первую очередь — среды социаль­ной», автор делает вывод: «Лад [...] дает возможность, путем выбора того или иного последования звуков, его составляющих, выразить определенную систему восприя­тий (разумеется, от общества к обществу и от эпохи к эпохе способы выразительности эволюционируют)»

Так через восприятие музыка связывается с общест­вом, а ее эстетические проблемы — с собственно социоло­гическими. Из них особое внимание Луначарского при­влекают три: социальные функции музыки; взаимо­отношения и взаимодействие композитора и аудитории; музыкальная культура масс и задачи воспитания новых слушателей.

В работах этого автора «Один из сдвигов в искус­ствоведении», «Социальные истоки музыкального искус­ства», «Новые пути оперы и балета»2 и других обрисова­ны основные функции музыки в обществе: от простейших практических (прикладных) до высшей — воспитательно-эстетической. Луначарский особо выделяет способность музыки, как и искусства в целом, формировать и пре­образовывать психологию общества: «...никак нельзя сводить искусство только к процессу самопознания и познания окружающего.

Искусство относится не только к области информации, оно есть вместе с тем активная сила, [...] искусство не только служит орудием по­знания, но, и организует идеи и, в особенно­сти, эмоции. Организует через посредство образов (также через посредство музыкальных идей). Органи­зует эмоции как боевую силу, как воспитательную силу»

В связи с этим творчество композитора не может рассматриваться вне его воздействия на слушателей. Более того, в само понятие «художественное произведе­ние» должно быть включено его восприятие обществом (прямое предвосхищение современных идей о том, что произведение — не только текст, но и контекст, созда­ваемый общественными интерпретациями!). Эта мысль изложена подробно и красочно. «Самый гениальный человек, если его переселим на Луну, на необитаемый остров, потеряет всякий смысл; если он и напишет целый ряд картин, создаст целый ряд симфоний, но убе­дится, что никто никогда их не увидит и не услышит, он повесится или утопится с отчаяния, потому что ху­дожественное произведение не есть то, что написано на полотне или начертано на бумаге, не есть звучание струн или меди.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса