Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Из истории музыкально-социологических идей

Значительную ценность для зарождающейся музы­кально-социологической науки представляли также не­которые труды по эстетике, истории искусства и худо­жественной критике, принадлежащие видным предста­вителям марксистской мысли второй половины XIX и на­чала XX века — П. Лафаргу, Ф. Мерингу, Г. Плеханову. Правда, в этих трудах речь идет, как правило, не о му­зыке, а о других видах искусства. Однако разработан­ные в них общие теоретические положения, касающиеся взаимоотношений искусства и общества, вполне могли быть применены и музыкальной социологией.

В 20-х годах освоение исторического материализма представителями молодой советской социологии музыки тормозилось рядом объективных и субъективных об­стоятельств. С одной стороны, еще не были собраны и обобщены (а частично и оставались неопубликованными) высказывания классиков марксизма, посвященные искусству и духовной культуре в целог.

Достижения марк­систской мысли поступали к музыковедам большей ча­стью из рук тогдашних специалистов по социологии ли­тературы и искусства (В. Фриче, В. Переверзев, Б. Арватов, Ф. Шмит и др.) обычно в обедненном и вульгаризованном виде (исключение составлял А. Луначар­ский). С другой стороны, сами ученые поначалу еще не были подготовлены к тому, чтобы верно воспринять и самостоятельно, творчески разработать в своей области общие положения марксистского учения об искусстве. Но постепенно эти положения осваивались, и их при­менение принесло свои плоды.

В первые же годы после Великой Октябрьской со­циалистической революции молодая советская наука о музыке сразу обратила свой взор к вопросам обще­ственного бытования, восприятия и воздействия музы­кального искусства.

Решающую роль в этом сыграли процессы, происхо­дившие в самой общественной жизни. Коммунистиче­ская партия и Советское государство с первых же дней революции выдвинули лозунг: «Искусство — народу!». Все силы советской художественной интеллигенции бы­ли мобилизованы для осуществления ленинской поли­тики культурного подъема и просвещения масс. На первый план, естественно, выдвинулись прак­тические проблемы музыкальной пропаганды и массо­вого музыкального просвещения. Но мощный стимул получила и научная мысль. И уже с начала 20-х годов появляется большое количество музыковедческих ра­бот, непосредственно посвященных тем вопросам, кото­рые и сегодня стоят в центре внимания советской му­зыкальной социологии. Пожалуй, наиболее полно очертил круг такого рода вопросов Б. В. Асафьев (И. Глебов) в уже упоминав­шейся статье «О ближайших задачах социологии музыки» (предисловие к книге Г. Мозера «Музыка средне­векового города». Л., 1927). Здесь — и «эволюция рус­ской музыки в социологическом плане», и общественные функции музыки, и массовая музыкальная культура (включая бытовую музыку), и взаимодействие города и деревни, и закономерности восприятия музыки, и раз­витие музыкального «хозяйства» и «производства» (ис­полнительство, инструментарий, концертные и теат­ральные организации и общества и т. д.), и место музы­ки в жизни разных общественных групп, и эволюция музыкальных жанров в зависимости от условий бытова­ния музыки.

Не менее широкий круг вопросов охвачен в другом документе тех же лет — составленной Асафьевым про­грамме семинария по социологии музыки, который пред­полагалось ввести в Ленинградской консерватории1.

Здесь названы едва ли не все проблемы, так или иначе относящиеся к социальной природе музыки: от ее происхождения до современного состояния музыкаль­ного быта.

В музыкально-социологических работах 20-х годов можно найти немало интересных соображений общего характера, касающихся общественной природы музыки и закономерностей ее исторического развития. Особен­ную ценность в этом отношении представляют мысли А. В. Луначарского, который, не будучи специалистом-музыковедом, сумел в то же время уловить многие су­щественные особенности музыки как общественного яв­ления и наметить пути их объяснения с материалистических позиций

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса