Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Из истории музыкально-социологических идей

Еще важнее вывод, который делает Серов в отно­шении роли условий бытования для формирования музы­кального стиля. Разделив музыкальные произведения на группы (фактически это жанровые группы) в зави­симости от их предназначения, Серов продолжает: «Очень естественно, что много встречается случаев, где деление это не может быть резко разграничено и по отношению к стилю музыки, даже не имеет влияния [...]. Тем не менее в большинстве случаев, предназначе­ние музыки должно иметь влияние и на ее стиль, и, сле­довательно, типы идеального совершенства музыки исторически развились именно от этой зависимости»1. Здесь фактически выражена та мысль о влиянии жанра музыки, определяемого ее предназначением, на стиль, к которой современные исследователи пришли лишь в последние годы (хотя в общей форме то же положение было в свое время высказано и Б. В. Асафьевым в пре­дисловии к книге «Русская музыка от начала XIX сто­летия»).

Придавая столь большое значение условиям быто­вания музыки в обществе, русские музыканты XIX века уделяли значительное внимание, наряду с концертны­ми и театральными жанрами, специально и жанрам бытовым, что было далеко не столь обычным для кри­тики и музыкознания прошлого столетия.

Не только у Серова, но и у Стасова, у Чайковского и других, кто писал в России о музыке, встречаются и рассуждения о бытовой танцевальной музыке, о бытовом романсе, о произведениях, исполняемых военными духовыми ор­кестрами на народных гуляньях (этому посвящено одно из самых первых выступлений Стасова в печати в 1847 году), и небольшие, но очень живые зарисовки музыкального быта различных слоев населения, кото­рые можно считать первыми образцами «этюдов в области конкретной музыкальной социологии», точнее — в области изучения массовой музыкальной культуры.1 Очень большое место в русской музыкальной крити­ке, а отчасти и теории занимали вопросы восприятия музыки публикой. Здесь нельзя еще найти стройного за­конченного учения о социальной обусловленности музы­кального восприятия. Однако была уже четко сформули­рована мысль о музыке как важном средстве общения, о ее коммуникативной роли в обществе. В наиболее краткой форме она выражена Мусоргским в словах: «Искусство есть средство для беседы с людьми, а не цель»2. Более подробно разработал тот же взгляд Серов, который не раз писал о музыке как особого рода поэтическом языке, предназначенном для переда­чи идей, чувств, образов. Это был взгляд, во многом но­вый для того времени, когда коммуникативная роль му­зыки еще не вполне была осознана и, во всяком слу­чае, не подвергалась научному рассмотрению. Проблема восприятия ставилась в русской музыкаль­ной мысли XIX века отнюдь не абстрактно, а в непосредственной связи с вопросами формирования и воспитания музыкальной публики.

Это объясняется тем, что развитие композиторского творчества в России явно опережало рост музыкально-культурных запросов и возможностей восприятия, сложившихся у большей части публики той эпохи. Поэтому и Глинка, и Даргомыжский, и композиторы «Могучей кучки», и Чайковский должны были вести упорную борьбу за признание их творчества общественностью. Это была одновременно и борьба за формирование и привлечение в концертные и музыкально-театральные залы новой, демократической публики — той, к которой было обращено их творчество, но которая была еще недостаточно подготовлена к его восприятию. В этой борьбе композиторам помогали критики-просве­тители — такие, как Одоевский, Серов, Стасов. И да­леко не случайно, что в их работах немалое место уде­лено размышлениям об отсталости общественного музы­кального вкуса, с одной стороны, и о путях его подня­тия — с другой. Иначе говоря, здесь в публицистической форме уже была поставлена столь актуальная для нашего времени проблема соотношения между творчеством и общественным восприятием, причем она с самого нача­ла тесно связывалась с задачей воспитания публики, развития ее художественного вкуса.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса