Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Из истории музыкально-социологических идей

Новый характер приобрели взаимоотношения музыки и общества в конце XVIII века и в XIX веке под влия­нием Французской буржуазной революции и в результа­те утверждения капиталистического строя в Западной Европе. Произошла демократизация музыкальной жиз­ни, симфония и другие жанры из придворных капелл и аристократических салонов вышли в большие залы, к массовой аудитории. И в то же время резко усилилась зависимость музыкантов от антрепренеров и издателей, движимых чисто коммерческими соображениями, обо­стрился конфликт между высоким искусством и низмен­ными запросами буржуазной публики, жаждущей пу­стых блестящих развлечений. Враждебность буржуазного уклада жизни истинным интересам музыки почувствовал уже Бетховен, не раз высказывавший едкие и гневные слова по адресу и «светской черни», и обывателей-бюргеров, и «торга­шей» — руководителей музыкальных театров и изда­тельств '. Еще острее и болезненнее переживали зависимость искусства от власти денег музыканты-ро­мантики.

С началом эпохи романтизма главной ареной разра­ботки музыкально-социологических проблем становится журнальная и газетная публицистика. В полемических статьях, рецензиях, памфлетах Э. Т. А. Гофмана, К. Вебера, Р. Шумана можно найти и живые картины музыкальной жизни той поры, и раздумья о взаимоотно­шениях между композитором и публикой, и горькие се­тования на бесправное, униженное положение музыкан­та в буржуазном обществе. Особенно много внимания этим проблемам уделили Ф. Лист (серия статей «О положении людей искусства и об условиях их существования в обществе», статья «Еще несколько слов о прини­женном положении музыкантов», «Путевые письма бакалавра музыки»), Г. Берлиоз (критические статьи, «Мемуары»).

Романтики задумываются и над тем, как улучшить положение музыки в обществе, условия деятельности музыкантов. Как правило, они надеются, что музыка своей духовной силой сама преобразует мир, или упо­вают на реформы. Но в одной из работ — «Искусство и революция» Р. Вагнера — звучит уже, хотя и абстрактно выраженная, мысль о том, что подлинное освобождение музыке принесет лишь коренной общественный переворот, который уничтожит капитализм. В конце XIX и начале XX века музыкальная жизнь западноевропейских стран приобретает еще более оживленный и суетливый характер.

В этих условиях внимание музыкантов, журналистов, писателей, философов вновь концентрируется па конкретных обстоятельствах жизни музыки в обществе и ее взаимоотношениях с различными слоями слушате­лей. Появляются многочисленные публицистические очерки современного европейского музыкального быта. Пример — статья «Музыка французская и музыка не­мецкая» Р. Роллана, опубликованная впервые под на­званием «Музыкальное празднество в Эльзас Лотарин­гии» и содержащая, в частности, любопытные строки: «В Германии слишком много музыки. Это не парадокс. Я не думаю, чтобы для искусства могло существовать худшее бедствие, нежели беспорядочное его изобилие Музыка топит музыкантов. Празднества следуют за празднествами [,..] Музыкальная Германия готова захлебнуться в музыкальном наводнении»'. Картины этого быта входят и в произведения художественной литературы (пример — «Бунт» и «Ярмарка на площади» из «Жана Кристофа» Р. Роллана).

Музыкальный быт различных эпох впервые стано­вится предметом научного исследования. Ему посвящаются специальные труды (книга П. Беккера «Немецкая музыкальная жизнь. Опыт музыкально-социологического рассмотрения»), его характеристики занимают большое место в историях музыки, которые — в соответствии с принципами культурно-исторического метода, распро­странившегося тогда в европейском искусствознании, — превращаются фактически в истории музыкальной культуры (Г. Кречмар, Г. Мозер, отчасти Ж. Комбарье). Правда, их авторы, далекие от марксизма, еще не смог­ли подняться до понимания классовой природы как об­щества в целом, так и его музыкальной культуры. Одна­ко безусловно прогрессивным и ценным для своего времени был уже тот факт, что академическое музыко­знание заинтересовалось социологическими проблемами, занялось исследованием общественного бытования музыки.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса