Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Из истории музыкально-социологических идей

Характерны заголовки некоторых глав: «О песнях, поющихся на улицах, на вечерах с ряжеными, о серенадах и балетах», «О песнях, которые поются рабочими и крестьянами: винетта, джиардинъеро и вилланелла...». При этом, вслед за Салинасом, Преториус «выводит» музыкальные признаки различных бытовых жанров из обстоятельств их практического применения. С развитием концертов и музыкальных театров и расширением профессиональной музыкальной среды впервые предметом наблюдений становятся особенности публичной музыкальной жизни, социальное положение и условия деятельности оперных певцов, инструменталистов, композиторов. Многочисленные зарисовки городского и усадебного музыкального быта той поры — зачастую весьма критичные, а то и сатирические, обличительные— содержатся и в трудах музыкантов (например, в комическом романе немецкого композитора и теоретика Иоганна Кунау «Музыкальный шарлатан», в сатирическом трактате итальянского композитора Бенедетто Марчелло «Модный театр», в путевых дневниках английского органиста Чарльза Берни «Музыкальные путешествия»), и в произведениях писателей и журналистов (например, в романах, статьях, очерках англичан Г. Филдинга, О. Голдсмита, Дж. Аддисона. Особое место в музыкальных трактатах XVII— XVIII веков уделено публике. Отношение музыкантовк ней двойственно. С одной стороны, она рассматривается как высший судья, определяющий судьбу произведения, и композиторы апеллируют к ее вкусам и запросам, оценкам и приговорам. О своем стремлении понравиться слушателям изобретением нового рода музыки пишут авторы первых опер — Я. Пери и Дж. Каччини. Излагая план задуманной им книги «Мелодия, или вторая музыкальная практика», К. Монтеверди кратко замечает: «Я полагаю, что это должно отвечать вкусам публики» '.

Способность произвести приятное впечатление на слух, а не соответствие отвлеченным правилам, выдвигается в эту эпоху в качестве основного признака хорошей музыки (да и музыки вообще — в отличие от шума). «Искусство комбинировать звуки приятным для слуха способом» — так определяет музыку Ж.-Ж. Руссо в своем «Музыкальном словаре». Примечательно и другое определение из того же словаря: «Опера — драматический и музыкальный спектакль, который применением всех видов изящных искусств стремится достигнуть страстного воздействия и посредством приятных ощущений вызвать аинтересованность и иллюзию»2. С другой стороны, осознается неоднородность публики, ее деление на «понимающую» и «невежественную», а отсюда — и необходимость критического отношения к ее оценкам. Разрабатывается первое после Платона учение о социальных типах слушателей и зрителей. Оно содержится в книге Эстебана Артеаги «Перевороты итальянского музыкального театра». Исходный пункт рассуждений Артеаги таков: «Театр [оперный] как публичное зрелище, учрежденное или дозволенное законами страны, может рассматриваться со стольких различных сторон, сколько существует классов людей. По-разному судят о нем светский человек, политик, ученый, человек со вкусом, философ».

И далее следуют характеристики каждого типа. Безусловное предпочтение отдается, во-первых, человеку со вкусом и, во-вторых, философу — тем, кто судит об опере «просвещенным умом, не отделенным от чувствительного сердца». Осуж­даются светские люди — «неразумные рабы пред­рассудка», политики, видящие в опере средство отвлечь народ от серьезных идей, «чтобы легче было удержать его в той расслабленности и рассеянии ума, которые столь удобны для того, кто хочет повелевать», и уче­ные— «тяжеловесные собиратели чужого ума». Осо­бенно резко выступает Артеага против светских людей и политиков — «знатной и почитаемой публики», «изящ­ных дам и блестящих кавалеров», невежественных и пре­тенциозных '.

Помимо актуального для своей эпохи социально-кри­тического значения, классификация Артеаги как одна из первых попыток типологии слушателей имеет интерес и с точки зрения теории. В теоретическом отношении интересны также некоторые другие музыкально-социологические идеи ученых и практиков этой эпохи. Так, дея­тели немецкого и французского Просвещения (И. Шейбе, Д'Аламбер, А. Гретри) пишут о социальных функциях музыки, о ее важной роли в жизни общества. Дж. Броун на большом историческом материале (включающем му­зыку первобытных народов) рассматривает взаимодей­ствие музыки с общественными нравами и обычаями. Композитор и эстетик X. Шубарт высказывает важную мысль о закономерностях развития музыкальных спо­собностей: «Музыкальная одаренность — природный дар человека. В какой мере она разовьется в дальней­шем — зависит от уровня культуры и среды, в которой живет человек» .

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса