Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Из истории музыкально-социологических идей

Описанный Альшвангом принцип (в дальнейшем он получил подробную характеристику в монографии того же автора о Чайковском2) важен для понимания со­циальной природы не только творчества, но и восприя­тия. Жанры, бытующие в повседневной жизни, связаны в сознании слушателей с конкретными явлениями этой жизни. «Применение их [...] вызывает в массе слушате­лей широкие и яркие ассоциации и организует их музы­кальное восприятие. Именно поэтому этот метод драгоценен для художника-реалиста»3.

Вопрос о «жанровости» в музыке разрабатывался в 30—50-х годах вслед за Альшвангом и другими со­ветскими учеными, также понимавшими жанр в качестве своеобразной музыкально-социологической катего­рии. Такое понимание выражено, в частности, в статье С. Скребкова «Проблема музыкального жанра и реа­лизм» '.

Широко развернулись разнообразные социологиче­ские исследования в СССР с начала 60-х годов. Они были вызваны к жизни насущными потребностями на­шего общества на новом историческом этапе, наступив­шем после XX съезда КПСС.

В разных районах страны были начаты конкретные социологические исследования эстетических запросов и вкусов населения, отношения различных его групп к ис­кусству, включая музыку. С середины 60-х годов стали появляться труды по социологии искусства историче­ского и теоретического характера.

К этому времени назрела необходимость и в воз­рождении в СССР музыкальной социологии как само­стоятельной науки2. Из конкретно-социологических ис­следований художественной культуры современного со­ветского общества выделились посвященные специально музыке. Наиболее полные и научно-достоверные данные были получены на Урале в результате исследования музыкальной культуры населения двух крупнейших про­мышленных центров — Свердловска и Челябинска3. Теперь «аэрофотосъемка» должна быть дополне­на «прицельными снимками» отдельных важных участ­ков музыкальной культуры, что позволит глубже вник­нуть в их проблемы. В некоторых городах и сельских местностях эта работа уже начата. Но, к сожалению, она ведется еще разрозненно, несистематично и в совершенно недостаточных масштабах.

Необходимо также усовершенствовать методику конкретных музыкально-социологических исследований, овладеть научными ме­тодами, которые выработаны «большой социологией». Особо важное и актуальное направление современ­ной советской музыкальной социологии—дальнейшее развитие теории: как музыкальных проблем социологии, так и социологических проблем музыкознания.

Например, в книге В. С. Цукермана «Музыка и слу­шатель» сделана попытка определить и раскрыть (на базе достижений уральской школы теоретиков культуры во главе с Л. Н. Коганом) понятия музыкальная куль­тура общества, музыкальные потребности населения и т. д. Разрабатываются в теоретическом плане и такие вопросы, как традиционная система социальных функ­ций музыки и ее изменение в современных условиях, ти­пология слушательских групп, классификация и социаль­но-воспитательная роль музыки, передаваемой по радио и телевидению '. Изменения в области музыкальной культуры, вызванные бурным ростом новых техниче­ских средств, исследуются (также с позиций теории) и в более общем плане, причем воздействие этих средств изучается с различных сторон. Советские исследователи обращают внимание на безусловные опасности, связан­ные с их неконтролируемой «экспансией», на ее отри­цательные последствия (хотя здесь же отмечается противоречивость общей картины).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса