Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Из истории музыкально-социологических идей

В 30—50-х годах к вопросам социальной обусловлен­ности музыки повернулись широким фронтом все без исключения области нашего музыкознания. Проблема­тика музыкальной социологии 20-х. годов в значи­тельной своей части перешла к другим научным дисцип­линам. Само же понятие «социология музыки», как и вообше «социология», стало отождествляться с вульгар­ным социологизмом, против которого уже в 30-х годах развернулась острая борьба, или с буржуазной «лже­наукой» и вышло из употребления. Вместе с рядом дру­гих обстоятельств это привело к тому, что некоторые вопросы, специфичные для данной области знания, и прежде всего закономерности социального восприятия и функционирования музыки, почти вовсе выпали из поля зрения ученых. Были свернуты и эмпирические иссле­дования.

Тем не менее отдельные музыкально-социологиче­ские проблемы все же разрабатывались и в эти десяти­летия, причем здесь были достигнуты крупные успехи. Сказанное относится прежде всего к теории интонации и к изучению бытовых музыкальных жанров.

В 1942 году Асафьев написал вторую книгу «Музы­кальная форма как процесс (Интонация)», где развита и обогащена его интонационная теория, причем под ее углом зрения рассмотрены все три этапа жизни музы­ки: творчество, исполнение и восприятие. Для музы­кальной социологии особое значение имеет все, что сказано здесь об «интонационном словаре эпохи» и об опоре на него, как «секрете» популярности и обще­ственной жизнеспособности произведения, а также ги­потеза об «интонационных кризисах».

Ценными дополнениями к этой книге стали появив­шиеся вслед за ней статьи, посвященные советской музыке, , где затронуты такие по существу социологические проблемы, как новые особенности массового восприя­тия соотношение творчества и массового музыкального быта, условия популярности композитора, социальное положение музыкантов в СССР и т. п. (см., в частно­сти статьи: «Советская музыка и музыкальная куль­тура. Опыт выведения основных принципов», «Мысли о советской музыке», «Композитор и действительность», «Музыка для миллионов»1).

Интонационная теория Асафьева по-новому осветила взаимодействие между профессиональной музыкой и массовым музыкальным сознанием. Вместе с тем нельзя не видеть, что здесь предстает лишь одна, хотя и очень важная сторона такого взаимодействия. «Устный сло­варь» эпохи, о котором пишет Асафьев, рассматривается им только как запас интонаций (попевок, мелодико-ритмических формул), тогда как более устойчивой и широкой по своему значению «семантической единицей» народной и городской бытовой музыки является жанр (песенный или танцевальный). Интонации живут в быту и в сознании масс не в абстрактном виде, а как элемен­ты определенных жанров, как, быть может, и главные, но отнюдь не единственные их приметы. Вот почему столь важен вопрос о соотношении композиторского творчества с «жанровым фондом» эпохи (интонационный же словарь представляет собою одну из сторон этого фонда).

Этот вопрос был поднят и разработан в 30-х годах А. Альшвангом. Его статьи «Проблемы жанрового реа­лизма (к 70-летию со дня смерти А. С. Даргомыжско­го)» и «Оперные жанры «Кармен» обозначили новое понимание связей «надбытовой» музыки с бытовой, со звучаниями общественной жизни. Место обобщения через бытующую интонацию заняло более широкое поня­тие: «обобщение через жанр».

Его сущность — в опо­средованном отражении профессиональной музыкой (оперной, симфонической, камерной) наиболее распро­страненных, массовых музыкальных жанров — песен, танцев, маршей. На примере Даргомыжского исследователь показы­вает значение данного метода творчества: «...принцип обобщения через жанр выражен во всем музы­кальном творчестве Даргомыжского с исключительной силой. Не только в операх и романсах, но и в инстру­ментальных танцах, в симфонических произведениях ощущается живое влияние песенных, танцевальных, мар­шевых, сатирических жанровых элементов, словом, всего того, что связывает композитора с окружающей его действительностью» '.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса