Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Из истории музыкально-социологических идей

Здесь (как и в предисловии в книге «Русская музы­ка от начала XIX столетия», где более подробно, но не без вульгаризации, говорится о «формах музицирова­ния» разных общественно-экономических формаций) Асафьев развивает то социологическое понимание жан­ра в музыке, которое, как мы видели, было намечено уже Серовым '. Значение сделанного в 20-х годах в СССР еще более возрастет, если вспомнить о том, что в этот же период у нас впервые в мире развернулись, наряду с теорети­ческими, конкретно-социологические исследования му­зыкальной культуры.

При Государственном институте истории искусств (впоследствии — Государственной академии искусство­знания) в Ленинграде был создан Кабинет по изуче­нию музыкального быта (КИМБ). В его организации и работе активнейшее участие принял Р. И. Грубер.

В 1927 году КИМБ начал создавать картотеку, «долженствующую отразить изменения музыкальной жизни Ленинграда за первое десятилетие, протекшее со времени Октябрьской революции».

Сотрудники и активисты кабинета посещали различные районы горо­да, отмечая в специальных карточках, какие песни, наигрыши, танцы, частушки звучат на улицах и в са­дах, доносятся из окон домов. На демонстрациях 1 Мая и 7 Ноября они фиксировали все, что поют в ко­лоннах. В итоге было составлено 10000 карточек

Аналогичную работу проводили некоторые другие группы исследователей2 и отдельные энтузиасты.3 Тогда же в печати появились документальные очер­ки «На реках (из путевых наблюдений)» Б. Асафьева, «Что и как поет Волга» М. Ливеровской и другие с за­рисовками повседневного музыкального быта населе­ния разных уголков страны.

Наконец, во многих статьях 20-х годов говорится о состоянии массового музыкального восприятия. Здесь излагаются наблюдения над рабочей, крестьянской и детской аудиторией, ставятся задачи ее изучения и ха­рактеризуется методика исследовательской работы, а иногда даются я первые результаты конкретно-социоло­гических исследований с применением анкет и ин­тервью '. В середине 20-х годов в нашей стране началось си­стематическое музыкальное радиовещание. Вполне естественно, что в то время еще рано было думать об изучении его воздействия на слушателей. Но примеча­тельно, что в некоторых газетных рецензиях Асафьева уже анализируются музыкальные радиопередачи, а в статье «Очаги слушания музыки» ставится вопрос о том, какую роль может сыграть повое средство коммуника­ции в пропаганде музыкальной культуры. Высказывает он и опасения по поводу того, что музыка, донося­щаяся из громкоговорителей, может превратиться всего лишь «в один из уличных раздражителей, которых и без того достаточно»

В целом опыт 20-х годов показал, что в Советском Союзе — первой стране социализма — существует и на­сущная потребность в музыкальной социологии, и гро­мадные возможности ее развития, определяемые как заинтересованностью государства в росте музыкальной культуры масс, так и наличием надежной научно- методологической базы в виде общей социологической теории марксизма-ленинизма.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса