Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Из истории музыкально-социологических идей

Вспомним, что эти слова Луначарского были на­писаны в 1927 году, когда только зарождалась новая советская массовая песенность и «высокие» музыкаль­ные жанры еще не вобрали в себя ее интонаций, — и мы сможем по достоинству оценить прозорливость его музыкально-социологических идей, их актуальность не только для его времени, но и для будущего. С иной стороны, чем Луначарский, не от общей со­циологии, а от музыкальной теории и практики пришли к того же рода проблемам крупнейшие советские музы­коведы Б. Л. Яворский и Б. В. Асафьев.

Яворский в 20-х годах (как и в следующем десяти­летии) продолжил разработку своей теории «ладового ритма» (она, между прочим, нашла горячую поддерж­ку у Луначарского). Здесь развивается понятие о «музыкальной речи» как разновидности звуковой речи. Всякая же речь, писал исследователь еще в 1908 году, «черпает свой материал и законы из той же жизни, про­явлением которой она является» ' Так утверждается связь между музыкой и осмысленной социальной звуко­вой деятельностью человека.

Исходя из общности истоков, некоторых законов и функций речи и музыки, Яворский разработал собствен­ное учение об интонации, которое во многом предвосхи­тило асафьевское. При этом систему интонирования он понимал как «одну из форм общественного сознания»2, а воздействие музыкальных произведений на слушателей связывал с жизненностью интонаций, которые «выраба­тываются определенным народом, классом и приобретают значение условного всем понятного обозначения процесса».

Весьма интересна и плодотворна мысль выдаю­щегося ученого о коммуникативной функции музыки, о ее роли в качестве средства общения, причем не только между современниками, но и между общества­ми разных эпох. «Если искусство является способом общения людей между собой, то слушание старинной музыки, смотрение старой живописи, скульптуры, архи­тектуры является общением на расстоянии веков с людьми, с общественностью, которой уже давно нет и общаться с которыми другим способом мы лишены воз­можности; причем, так как искусство запечатлевает схемы общественных процессов, то это общение проис­ходит каждый раз по существу предмета». По мысли Яворского, жизнь музыки в обществе за­висит от «бытовых условий производства и потребле­ния произведений искусства (музыки)». Поэтому столь важно для музыкознания изучать музыкальный быт различных эпох, общественные формы музицирования, бытовые жанры. И он сам в книге «Сюиты Баха для клавира»' показывает блестящий пример характери­стики бытовых жанров одной эпохи — первой половины XVIII века.

Огромное значение Яворский придавал связи между творчеством и общественным восприятием, выдвинув тезис: «Искусство создают творцы и публика». Отсюда вытекает исключительная важность воспитания массо­вых слушателей, целенаправленного формирования их восприятия. Яворский разработал курс «слушания музыки», кото­рый учил слушателей воспринимать и понимать музыку с помощью «организации мыслительных процессов»: записи своих впечатлений, самостоятельного анализа произведения, разъяснений педагога.

Занятия по тако­му курсу Яворский и его ученики вели в Киеве и в Мо­скве во многих учебных заведениях и музыкальных кружках.

Еще более значительное место занимают музыкаль­но-социологические проблемы в наследии Асафьева. В его многочисленных статьях 20-х годов исследуются разнообразные стороны музыкальной культуры нашего общества тех лет, говорится о социальных условиях бы­тования музыки в разные эпохи, включая современную («Очаги слушания музыки»), характеризуется состоя­ние традиционных и новых бытовых жанров города и деревни («Бытовая музыка после Октября»), содер­жится призыв к композиторам преодолеть губительный разрыв между профессиональным творчеством и музы­кальным сознанием и бытом масс («Кризис личного творчества» и «Композиторы, поспешите!»).

Много внимания уделено музыкальному воспитанию слушателей всех возрастов и прежде всего детей '. При этом Асафьев особо подчеркивает воздействие аудито­рии на уровень творчества и исполнительства: «...пора заняться проблемой подготовки понятли­вых, культурных слушателей, которых не так уж много и от интеллектуального уровня ко­торых зависит в конце концов прогресс нашей музыки. Как бы ни был высоко образован и подготовлен исполнитель, он невольно снизит качество своего искусства, если запросы аудитории не будут по­вышаться» .

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса