Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Из истории музыкально-социологических идей

Наконец, весьма перспективна мысль великого философа относительно обратного воздействия публики на музыкантов, восприятия — на творчество и исполнительство. Она высказана в связи с рассуждениями о «низших» слушателях, но имеет и более общее значение: «Грубость слушающей музыку публики ведет обыкновенно к тому, что самый характер музыки изменяется, так что и исполнители начинают подлаживаться ко вкусам публики как своим исполнением, так и сопутствующими ему телодвижениями» . Таким образом, в древнем мире становление музыки как самостоятельной общественной силы породило и первые музыкально-социологические идеи — зачатки будущей науки о жизни музыки в обществе.

Свой вклад в становление этой науки внесли и ученые европейского средневековья. Он оказался по необходимости скромным. Социальные функции музыки в эту эпоху, особенно на первых порах, сильно сузились.

Музыка сосредоточилась прежде всего на обслуживании нужд церкви. Поэтому и теоретики обращались главным образом к религиозно-воспитательному и морализаторски-поучающему (дидактическому) воздействию музыки на слушателей в храме. В трактовке подобного воздействия они следовали античному учению об этосе, и это было, пожалуй, самой ценной стороной музыкальных взглядов раннего средневековья.

Говоря о музыке, средневековые авторы имели в виду главным образом культовые жанры, а не светские.

Постепенно, однако, в орбиту внимания теории стала входить бытовая и народная музыка, что соответствовало увеличению ее роли в общественной жизни. Примечателен, например, трактат «Музыка» жившего в конце XIII — начале XIV века парижского магистра Иоанна де Грохео (Жана де Груши), которого можно назвать первым в истории музыкальным социологом- эмпириком. Отвергая классификацию музыки по Боэцию или на основании формальных признаков, средневековый теоретик пишет: «Мы произведем деление сообразно с той практикой, которая существует у парижан, и так, как это необходимо для обихода или общественной жизни граждан...»'. Он выделяет музыку гражданскую, или народную, далее — «ученую», или «сочиненную», и, наконец, церковную. Это — предвосхищение современной теории музыкальных жанров, которая исходит при их классификации из социальных функций и условий бытования музыки. Не менее важно и то, что в объяснении характера музыки каждого из разделов и отдельных жанров Иоанн де Грохео основывается на их общественном предназначении. Этот автор остался, однако, единственным из средневековых теоретиков, кто изучал роль музыки в общественной жизни. Положение изменилось в эпоху Возрождения, когда резко расширилась сфера общественного применения музыки. Ее сочиняли теперь для исполнения не только в храмах и в придворном или домашнем быту, но и на собраниях любительских кружков, на закрытых или даже публичных концертах (а чуть позднее — и в оперном театре). Наряду с вокальной музыкой огромное распространение получила инструментальная. Иначе говоря, музыка вновь стала освобождаться от чисто прикладных функций (включая обслуживание культа и быта) и приобретать самостоятельное значение как искусство «для слушания», а не только для практического использования в различных целях.

Тогда и смогло сложиться новое отношение к ней, зафиксированное, например, Дж. Царлино: «...Тот, кто изучает музыку, делает это не только для усовершенствования разума, но также для того, чтобы, когда он избавится от забот и дел как телесных, так и духовных, т. е. когда он находится на досуге и свободен от ежедневных занятий, он мог бы провести и употребить время добродетельно»1. В трудах нидерландца Иоанна Тинкториса, итальянцев Бальдасаре Кастильони, Козимо Бартоли, Эрколе Боттригари говорится не только о большом месте музыки в жизни самых разных слоев общества той эпохи, но и о конкретных формах ее бытования. Особенно интересен в этом смысле трактат «О музыке» (из семи книг) испанского композитора и теоретика XVI века Франсиско Салинаса. В нем подробно охарактеризованы различные жанры народной и бытовой музыки, ритмические особенности которых связываются с их жизненным предназначением. Традиция музыкально-социологических описаний общественного быта, заложенная Иоанном де Грохео и теоретиками Возрождения, была продолжена и развита в XVII—XVIII веках. В трехтомном труде немца Михаэля Преториуса «Синтагма музикум» подробно говорится о бытовании музыки в условиях войны и мира, о ее использовании на праздниках, в общественном воспитании, в труде и т.д.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса