Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Из истории музыкально-социологических идей

На протяжении всей письменно зафиксированной истории человеческой культуры люди размышляли и писали о месте и роли музыки в жизни общества. В трактатах философов разных эпох, в трудах теоретиков и документах практиков музыкального искусства содержатся многочисленные высказывания, касающиеся этой проблемы. Особенно оживленно обсуждалась она в тех странах и в те периоды, которые отмечены наиболее активным участием музыки в общественной жизни. Это — Древняя Греция, Италия в эпоху Возрождения, Западная Европа XVIII и XIX веков, Россия второй половины XIX века, наконец, Советский Союз и другие крупнейшие государства в XX веке.

Такого рода высказывания имеют для современной науки двоякое значение. Во-первых, в них запечатлены наблюдения современников над конкретными условиями и формами бытования музыки на различных этапах развития общества, способные послужить ценнейшим материалом для научных обобщений. Во-вторых, они заключают в себе огромное количество любопытных догадок и идей относительно общих закономерностей социального функционирования музыки. Вполне понятно, что некоторые из этих идей, неразрывно связанные с преходящими обстоятельствами своего времени, сегодня представляют лишь исторический интерес. Но многие сохраняют значительную ценность в теоретическом отношении.

Впервые мысль ученых обратилась к проблемам, которыми ныне занимается музыкальная социология, в глубокой древности, в период разложения родового строя и формирования рабовладельческого общества (в одних государствах) или раннефеодального «азиатского» (в других государствах). К этому времени музыка уже частично обособляется от материальной деятельности людей, но продолжает выполнять многочисленные прикладные функции, унаследованные от первобытной эпохи. Поэтому мыслители Древней Греции, Древней Индии, Древнего Китая и других стран, рассуждая о музыке и обществе, уделяют главное внимание двум вопросам: социальным функциям музыки и ее общественному восприятию. Продолжая мифологическую традицию (а нередко и ссылаясь прямо на мифы), древние авторы единодушно отмечают способность музыки оказывать сильнейшее воздействие на природу и на человека. Отсюда выводятся ее практические социальные функции: магическая, лечебная, социально-организаторская, воспитательная.

Особенный интерес имеют высказывания древнегреческих и древнекитайских философов о роли музыки в управлении государством, в организации общественной жизни и в формировании необходимых обществу (а фактически его правящим классам) духовных, и прежде всего нравственных, качеств личности, ее психической настроенности (того, что в Древней Греции называлось «этосом»). Здесь, наряду с общими наблюдениями и конкретными предписаниями (зачастую носящими характер «рецептов») ', можно найти и первые попытки теоретической разработки вопроса.

Наиболее полно они представлены у Аристотеля («Политика»), который выделяет и анализирует такие функции музыки, как физиологическое воздействие (наслаждение), очищение аффектов, нравственное воспитание, интеллектуальное развлечение (удовольствие). При этом «Александр Македонский греческой философии» не только впервые объединяет их в систему, но и пробует — со своих социальных позиций — установить их ценностную иерархию и значение для различных по количественному составу и социальному положению слоев общества. Первая из указанных функций, по его мысли, адресована наиболее массовой аудитории, последняя же — немногим избранным, «лучшим гражданам». Соответственно с этим последняя функция (интеллектуальное развлечение) имеет, согласно Аристотелю, наибольшую ценность, тогда как остальные располагаются ниже (в порядке, обратном тому, как они перечислены) 2. Очевидна историческая и классовая ограниченность взглядов Аристотеля, их односторонность. Но интересна и плодотворна сама идея о многофункциональности музыки, о системности ее социальных функций и об их количественных и качественных различиях.

Мысль о взаимозависимости между социальной ролью искусства и отношением к нему со стороны общества разделяют и другие мыслители древности. Этим обусловлено, в частности, их внимание к проблеме публики. Так, Платон («Законы») делит публику на четыре группы: малые дети, подростки, образованные женщины и молодые люди, старики — в соответствии с тем, какое искусство понравилось бы им больше всего на художественном состязании (кукольный театр, или комедия, или трагедия, или выступление рапсода с чтением эпической поэмы). Справедливо говорит Ю. Давыдов по поводу этой своеобразной типологии: «...Перед нами первая в истории социальной мысли об искусстве попытка дифференциации публики по «типам» ее отношения к искусству, отношения, вызывающего у различных групп публики преимущественный интерес к разным формам, видам и родам искусства».

Свою типологию публики, основанную уже не на возрастных, а на социально-культурных признаках, намечает Аристотель, предлагая различать, с одной стороны, «людей свободнорожденных и культурных благодаря полученному ими воспитанию», а с другой — «публику грубую, состоящую из ремесленников, наемников и т. п.». Он идет далее Платона и в том отношении, что впервые выдвигает идею дифференциации музыкального репертуара в зависимости от аудитории. «...Для этого последнего сорта публики нужно, в целях предоставления ей отдыха, устраивать [особые музыкальные] состязания и зрелища [...] Ведь каждый получает наслаждение от того, что свойственно его натуре; поэтому и лицам, участвующим в состязаниях перед такого рода публикой, нужно предоставить возможность пользоваться подходящим для нее родом музыки» 2- Тем самым возникает проблема доступности музыки, которая впоследствии не раз будет привлекать к себе внимание социологов. Аристотель решает ее также со своих узко классовых позиций, но все же достаточно диалектично: в принципе музыка доступна для всех людей без исключения, но истинное наслаждение от нее испытывают только культурные слушатели (в данном случае — свободнорожденные, которые выделяются, однако, благодаря не самому факту принадлежности к верхушке общества, а полученному воспитанию).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса