Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Предмет, структура и методы социологии музыки

Сходные ошибки были допущены в исследовании аудитории сельских музыкальных лекториев одной из областей Сибири. Слушателей попросили написать в анкете, какую музыку они любят: симфоническую, камерную или эстрадную? Но ведь представления любого человека, а тем более неспециалиста, о жанрах не абстрактны, а связаны с определенными произведениями. Думая о симфонической музыке, один представляет себе сюиту «Пер Гюнт» Грига и пишет, что этот жанр ему нравится, а другой вспоминает услышанную вчера по радио симфонию Мясковского, которую он не понял, и отвечает, что симфоническую музыку не любит. То же относится к камерной музыке (что имеется в виду: квартет Бетховена или романс Глинки?..) Правильнее было бы спросить слушателей об их отношении к конкретным произведениям, исполненным в концерте, или дать им послушать в записи отрывки из музыки разных жанров (метод «звучащей анкеты»).

Выяснять же, любит ли аудитория эстрадную музыку, пожалуй, и не надо, так как известно безо всяких анкет, что в целом эта музыка очень популярна. Зато важно узнать, кому и что именно нравится в ней больше всего.

Неверно были поставлены вопросы и о том, хотят ли присутствующие слушать «познавательные» концерты или «развлекательные». Опять перед нами формулировка «лобовая» и абстрактная. И не случайно, хотя половина ответивших высказалась за «познавательные» концерты, одновременно выяснилось, что большинство хочет слушать эстрадную музыку и джаз. Чему же посвящать «познавательные» концерты?.. Очевидно, надо было не противопоставлять «познавательные» концерты «развлекательным» (эти понятия ничего не говорят о программах, о жанрах), а, например, дать слушателям на выбор четыре совершенно конкретных проекта концертной программы: одной — из «трудных» для восприятия произведений (квартет Бетховена, соната Скрябина и т.п.), второй — из популярных произведений серьезной музыки (вальс Шопена, романсы Глинки и Чайковского, «Песня Сольвейг», Полонез Огинского и т.п.), третьей — из эстрадных песен, четвертой — смешанной (Чайковский, Дунаевский и т.п.). Пусть слушатели расставят номера против этих программ в соответствии с тем, в какую очередь они хотели бы услышать данный концерт. Это и будет реальным проявлением их интересов и запросов.

Наконец, нельзя было спрашивать абстрактно и «в лоб»: «Понравился ли Вам сегодняшний концерт?». Публика на селе вежливая и доброжелательная, и, конечно, большинство ответов оказалось положительным. Лучше было бы попросить слушателей подчеркнуть имена тех исполнителей или названия тех произведений, которые они хотели бы услышать еще раз. Еще одна серьезная ошибка, обесценившая исследование, состояла в том, что было взято слишком малое число слушателей, причем каждый тип аудитории (колхозники, учащиеся ПТУ, учителя) был представлен всего лишь одним коллективом. В этих условиях возможны любые случайности. К тому же при обработке материала малочисленный состав опрошенных был еще разделен на большое количество мелких групп, так что в некоторые группы попало по два человека (причем и здесь автор разделил их на одного и одного!). Ясно, что выводы, сделанные на столь шаткой основе, нельзя считать хоть сколько-нибудь надежными.

Наконец, худший — опасный и даже вредный — вариант представляет собой исследование, которое выдает заведомо неверные сведения за правильные, что опять же во многих случаях проистекает из «некорректной» постановки вопросов. Известный социолог Б. Грушин рассказывает, что когда жителей одного города просили сообщить, как часто они бывают в местном театре, то рассчитанное по их ответам среднее количество посещений в день оказалось гораздо большим, чем число мест в городском театре! Следовательно, большинство отвечавших вольно или невольно (может быть, из соображений престижа) представили себя в приукрашенном виде.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса