Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Предмет, структура и методы социологии музыки

Основные методы для получения всей этой информации— изучение статистических отчетов о посещаемости концертов, о продаже пластинок, о работе самодеятельности и тому подобных документов, непосредственное наблюдение над музыкальной жизнью (со стороны или «включенное»), всякого рода опросы (анкеты и интервью различных типов) и другие способы собирания фактов, применяемые социологией.

Не чужды музыкальной социологии и количественные методы — методы измерения и математической обработки фактической информации, также общие, в принципе, для всех социологических дисциплин и взятые ими у статистики. Отрасль науки, занимающуюся подобной обработкой эмпирического музыкально-социологического материала, можно назвать музыкальной статистикой'.

И собирание, и упорядочение такого материала — дело весьма трудоемкое и очень ответственное, требующее владения специальными знаниями по методике конкретно-социологических исследований и практическими навыками в этой области. Например, для проведения массового письменного опроса надо правильно составить программу исследования, определить его объект (произвести выборку), разработать анкету, провести «пилотажное» (пробное) анкетирование и лишь после того — основное, грамотно в статистическом смысле обработать полученные сведения2. Иначе нельзя получить достоверных и притом новых — то есть действительно ценных для науки — сведений. К сожалению, далеко не все из проведенных до сих пор конкретных музыкально-социологических исследований отвечали строгим научным требованиям. Поэтому в лучшем случае были получены самоочевидные результаты (в социологии принято называть их банальными). Адорно как-то заметил, что если социолог доказал, что молодежь любит современную танцевальную музыку больше стариков, а джаз в городе более популярен, чем в деревне, то все его усилия затрачены впустую: он узнал то, что было известно и без долгого и трудоемкого исследования.

Правда, в некоторых случаях даже банальные сведения приносят некоторую пользу, если известные явления получают в них более или менее точную количественную характеристику. Но, конечно, вряд ли этого достаточно для оправдания большой затраты сил и времени на проведенную работу. Еще досаднее бывает, когда из-за неверной формулировки вопросов получаются ответы, которые вообще не представляют ценности, так как не позволяют сделать никаких определенных выводов. Например, при одном анкетировании, проведенном в Москве, слушателям задали вопрос: «Кто ваш любимый композитор?» Из 150 опрошенных 81 назвал Чайковского, 54 — Пахмутову, 36 — Кальмана, 30 — Дунаевского, 24— Людмилу Лядову, по 21 — Бетховена и Огинского, 18 — Моцарта, по 10 — Верди, Глинку, Аркадия Островского и Бабаджаняна (некоторые указали 2—3 имени). Какой же вывод можно сделать из этих данных?Что Глинка так же популярен, как Бабаджанян? Или что Людмилу Лядову опрошенные считают на 13 процентов лучшим композитором, чем Бетховена? Совершенно очевидно, что неверной была сама постановка вопроса.

Нельзя смешивать воедино музыку серьезную и легкую: здесь разные критерии и масштабы популярности, и слушатели относятся к этим жанрам с разных позиций.

Нельзя, строго говоря, и спрашивать о любимом авторе, а не о любимых произведениях, поскольку аудитории творчество того или иного композитора далеко не всегда известно в достаточном объеме (из-за этого Огинский с его единственным популярным у нас полонезом попал в число любимых композиторов, хотя правильнее было бы назвать его автором любимого произведения, что не одно и то же).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса