Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Предмет, структура и методы социологии музыки

В-третьих, в зависимости от степени обобщения материала и от абстрактности результатов в музыкальной социологии, как и в любой науке, выделяются два основных уровня: эмпирический (точнее говоря, уровень методики эмпирических, то есть конкретно-социологических исследований) и теоретический. Первый связан с собиранием и предварительным осмыслением фактов, второй — с разработкой обобщающих концепций.

Каждая наука характеризуется не только особым предметом, но и комплексом исследовательских методов, в который обычно входят наряду с общими для многих или даже для всех наук методами и некоторые специфические. Так и советская музыкальная социология, с одной стороны, пользуется всеобщим (философским) методом познания — материалистической диалектикой и рядом общенаучных методов (дедукция и индукция, восхождение от абстрактного к конкретному, структурно- функциональный и генетический методы и др.), а с другой стороны, применяет взятые из смежных наук (но притом более или менее модифицированные, приспособленные к новым задачам) или выработанные ею самостоятельно специальные методы исследования.

Одни из них призваны служить получению фактической информации. Подобно всем наукам, музыкальная социология может успешно развиваться только на прочном фундаменте фактов. При этом надо помнить важнейшее в общеметодологическом смысле указание В. И. Ленина в статье «Социология и статистика» относительно того, что социология обязана опираться лишь на точные и бесспорные факты, взятые в их связи и взаимной зависимости. «Чтобы это был действительно фундамент, необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов, без единого исключения, ибо иначе неизбежно возникнет подозрение, и вполне законное подозрение, в том, что факты выбраны или подобраны произвольно, что вместо объективной связи и взаимозависимости исторических явлений в их целом преподносится «субъективная» стряпня...» '.

Информация о фактах, которая интересует музыкальную социологию и образует ее базу, носит двоякий характер. Частично она относится к объективному состоянию музыкальной культуры общества (или отдельной социальной группы) в определенный исторический момент.

Это сведения о видах музыкальной деятельности, представленных в данной общественной среде, об учреждениях, людях и музыкальных ценностях, функционирующих в ней, об условиях, способах и формах их функционирования. Например, при социологическом изучении музыкальной жизни какой-либо местности надо выяснить наличие в ней музыкальных коллективов и ансамблей (в том числе любительских), школ и кружков, численность и состав тех групп населения, которые участвуют в музыкальной самодеятельности и бытовом музицировании или посещают концерты и музыкальные спектакли, или слушают и смотрят музыкальные передачи по радио и телевидению, или собирают пластинки и магнитофонные записи, или заняты другими видами музыкальной деятельности (или же, наконец, причастны сразу к нескольким или даже ко всем ее видам). Кроме того, требуется узнать, насколько регулярно ведется эта деятельность, на каком музыкальном материале (что играют ансамбли, какие песни поются дома, какие пластинки покупаются) и многое другое (см. гл. 3).

Вторая группа — сведения о музыкальном сознании той или иной социальной группы: о ее музыкальных интересах и вкусах, запросах и установках, мнениях и оценках, короче — о ее субъективном отношении к музыке.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса