Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Предмет, структура и методы социологии музыки

То же относится и к музыкально-исполнительскому искусству. Если теория исполнительства ставит в центр внимания проблему «исполнитель — произведение», то музыкальная социология — проблемы «исполнитель — средства коммуникации», «исполнитель — слушатель». Аналогичным образом ставится вопрос в отношении народного творчества. Соприкасаясь с общей наукой о нем — фольклористикой, музыкальная социология вместе с тем ограничивается изучением закономерностей бытования фольклора, его социальных функций и тем» как эти функции влияют на его содержание и форму.

В итоге музыкальная социология может быть определена теперь более полно как наука о воздействии музыки на общество и отражении этого воздействия в музыкальном творчестве исполнительстве, или, иначе говоря, о закономерностях взаимодействия музыки и общества в рамках социального функционирования музыки. Такова точка зрения, к которой пришел в 60-х годах и автор этих строк и ряд других исследователей в СССР и братских социалистических странах. Основу подобного взгляда заложил в свое время Б. Асафьев. «Чем была, есть и будет музыка в жизни, в бытовом и общественном укладе» — так определил он в статье «О ближайших задачах социологии музыки» одно из возможных пониманий предмета этой науки '. Правда, в духе 20-х годов Асафьев считал тогда, что приведенное определение отражает не весь предмет музыкальной социологии, а лишь" одну из его сторон. Но сегодня, когда изучение других явлений, о которых говорил Асафьев в той же статье, по праву взяли на себя различные области музыкознания, его формулировка может быть отнесена именно к социологии музыки. Из более подробных определений ее предмета самое близкое нашему дано чехословацким ученым Л. Мокрым. По его словам, предмет музыкальной социологии лежит «скорее всего в области общественного бытия музыки, в сфере форм ее существования, в потребностях, которые вызывают ее возникновение, в роявлениях, в которых она реализуется, в отношениях и общественных группах, которые складываются на ее основе, и, наконец, в выполняемых ею функциях и создаваемых ею ценностях»2. Здесь надо было бы только уточнить указания на потребности, вызывающие возникновение музыки, и на музыкальные ценности: в обоих случаях следует иметь в виду отношение к музыке прежде всего со стороны слушателей.

Объемность и многогранность предмета музыкальной социологии обусловливают сложность ее внутренней структуры. Во-первых, эта наука расчленяется на разделы, соответствующие различным сферам и «блокам» музыкальной жизни общества (см. гл. 3), то. есть на социологии (социологические теории) профессиональной музыки (творчества и сполнительства), фольклора, музыкальной самодеятельности, а также музыкального образования, средств распространения музыки, восприятия и т. д. При этом, однако, следует помнить, что предлагаемое членение науки на разделы относительно в той же мере, как и разграничение отраженных ими явлений в самой действительности.

Во-вторых, в каждом из разделов, а следовательно и в музыкальной социологии в целом, различаются две большие группы проблем по хронологическому принципу: относящиеся к прошлому и относящиеся к нашим дням. Соответственно можно отдельно говорить (также условно) о социологической истории музыкальной жизни общества' и о социологии современной музыкальной жизни.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса