Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Предмет, структура и методы социологии музыки

По-иному ставится в настоящее время вопрос о предмете музыкальной социологии в СССР. Сегодня в наших условиях она не может быть универсальной наукой о всех связях музыки и общества. Чем же следует ей заниматься для того, чтобы, с одной стороны, не дублировать смежных дисциплин, а с другой — не упустить из поля зрения те стороны взаимоотношений музыки и общества, которыми не занимаются остальные науки? По-видимому, ответ не должен быть слишком категоричным. На современном этапе развития научного мышления всякое жесткое, абсолютное разграничение наук может оказаться только вредным, ибо сегодня самые интересные идеи рождаются именно в смежных, пограничных областях разных видов знания.

Как показывает уже ее название, музыкальная социология расположена на стыке двух наук — социологии и музыкознания. Следовательно, она частично входит в социологию как ветвь социологии искусства и, в более широком плане, социологии культуры. Социология же культуры — это наука о функционировании культуры в обществе, или, иначе говоря, о культурной жизни общества. Так и о социологии музыки можно сказать, что ее предметом служит музыкальная жизнь общества, то есть процесс реального функционирования музыкальной культуры в конкретных социально-исторических условиях.

При таком понимании этой науки она включает две большие группы проблем. Одну можно назвать музыкальными проблемами социологии. К ним принадлежат, например, такие, как общие закономерности функционирования музыкальных культур и их историческая типология; структура и формы музыкальной жизни общества, включая музыкальный быт различных социальных групп, их деятельность в отношении музыки («музыкальное поведение»); особенности музыкальной коммуникации (то есть распространения и восприятия) музыки в разных социальных и технических условиях; социальные функции музыки и музыкантов и формы их осуществления; условия и факторы формирования музыкальных потребностей и интересов общества в целом и отдельных социальных групп, их музыкальные запросы, установки, идеалы, нормы, вкусы, оценки и другие формы их музыкального сознания; типология и структура музыкальной публики и входящих в нее слушательских групп; закономерности общественного освоения продуктов музыкального творчества и сотворчества (исполнительства), их доступности и популярности.

Вторая группа — социологические проблемы музыкознания. Здесь речь идет о том, как социальное функционирование музыки отражается в ее содержании и форме, в самом существе музыкального творчества и исполнительства, как связаны с общественным восприятием и бытованием музыки такие ее стороны, как жанр, интонация (и музыкальный язык в целом), исполнительская трактовка и т.д.

В таком понимании музыкальная социология отличается от социальной истории музыки и оттого, что можно было бы назвать социальной теорией музыки (хотя и соприкасается частично с ними). Различие состоит в том, что история и теория музыки ограничиваются изучением музыки как таковой, то есть того, что зафиксировано (или может быть зафиксировано) в нотах, а социология интересуется дальнейшей жизнью этой музыки в обществе, то есть ее распространением и восприятием. История и теория музыки занимаются музыкальными произведениями от момента их зарождения в сознании автора до завершения в виде партитуры или клавира, исследуя, как определенные общественные условия стимулировали создание того или иного произведения и отразились в его идеях, образах, эмоциональном содержании. Музыкальная социология занимается судьбой произведения после того, как оно завершено, покинуло письменный стол композитора и начало функционировать в обществе. Что же касается композиторского творчества, то оно тоже интересует эту науку, но только в определенном аспекте, с точки зрения того, как осуществляется обратная связь между общественным «потреблением» музыки и ее созданием. При этом, вопреки мнению ряда буржуазных ученых, успешное, плодотворное раскрытие такой связи возможно по отношению не только к стандартной, «массовой» музыкальной продукции, но и к уникальным, индивидуально неповторимым произведениям композиторского творчества (см. гл. 5).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса