Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Предмет, структура и методы социологии музыки

Музыкальная социология, по Зильберману, — это не что иное, как часть социологии культурной жизни, пользующаяся теми же понятиями и методами, какие употребляются эмпирической (конкретной) социологией. Использование этих методов делает ее полезным инструментом для изучения различных музыкальных институтов и групп, и прежде всего — публики.

Однако такое понимание предмета и задач музыкальной социологии страдает весьма существенным изъяном. Из ведения социологии музыки Зильберман фактически исключил саму музыку. Его музыкальную социологию правильнее было бы назвать «околомузыкальной», ибо музыка здесь рассматривается лишь в ряду других объектов общественного потребления, без учета ее специфики. А это не позволяет раскрыть по-настоящему и закономерности ее социального ункционирования. Третье направление, наиболее известным представителем которого является Т. Адорно, можно назвать эстетическим. Оно отвергает «социологию музыки без музыки». По словам Адорно, «музыкальная социология, для которой музыка значит нечто большее, чем сигареты или мыло для исследований рынка, требует не только осознания общества и его структуры и не только чисто информационного знания о музыкальных явлениях, но и полного понимания собственно музыки со всеми ее внутренними качествами».

И Адорно обращается в своих музыкально-социологических работах не только к социальным функциям музыки, к типологии слушателей или к проблемам современного музыкального быта, но и к таким вопросам, как отражение в музыке классовой структуры общества, специфика содержания и историческая эволюция отдельных жанров и даже национальный характер музыкального творчества. Особое внимание он уделяет острой и весьма меткой критике буржуазной «массовой культуры».

Таким образом, в эстетическом направлении синтезируются два остальных: музыковедческое и эмпирическое, — с той, однако, оговоркой, что их проблематика получает здесь в основном обобщенное, умозрительно-теоретическое освещение в традициях немецкой философской мысли о музыке. По существу, социология музыки растворяется здесь в музыкальной эстетике. Ни одно из трех обрисованных выше направлений не существует в зарубежной музыкальной социологии в чистом виде. На каждом шагу они соприкасаются и перекрещиваются между собой. Но все же их можно выделить как определенные тенденции, соответствующие аналогичным тенденциям в социологиях других видов искусства (прежде всего литературы) и в общей социологии искусства, где также появляются, с одной стороны, исследования социально-идеологического содержания художественных произведений («К социологии романа» Л. Гольдмана и др.), с другой — теории «потребления культуры» и соответствующие конкретно-социологические исследования, а с третьей — обобщающие философско-эстетические работы с социологическим уклоном (например, книги «Философия истории искусства» и «Социальная история искусства и литературы» А. Хаузера).

Различаемые по пониманию предмета и задач музыкальной социологии, эти три направления тем не менее близки между собой в том, что все они фактически отказываются от трактовки музыкальной социологии в качестве самостоятельной науки с собственными проблемами, целями и методами, рассматривая ее как часть других наук: музыкознания, эмпирической социологии или музыкальной эстетики.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса