Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Предмет, структура и методы социологии музыки

Но можно пойти иным путем: отобрать наиболее популярные в настоящий момент песни и проанализировать их, чтобы выяснить, в чем заключаются их типичные черты. «Модель» массового восприятия, таким образом, будет восстановлена по тем произведениям, которые, судя по их популярности, больше всего ей соответствуют.

Что же касается обобщений, то они достигаются музыкальной социологией с помощью общенаучных методов (сравнение, абстрагирование, синтез и т.п.). При этом, однако, она пользуется собственным аппаратом понятий, которые отражают наиболее общие свойства и связи изучаемых ею явлений и тем самым позволяют (и помогают!) сформулировать необходимые обобщения. Вопрос о системе понятий музыкальной социологии еще не разработан. Предварительно можно предложить следующую схему, которая и ляжет в основу последующего изложения. Общие понятия: музыкальная культура общества (и соответственно музыкальная жизнь общества), сфера музыкальной культуры (соответственно жизни), исторический тип музыкальной культуры (жизни), музыкальная деятельность общества (социальной группы, личности), общественно-музыкальная ценность.

Понятия, относящиеся к объективной стороне музыкальной культуры (жизни): социо-музыкалышй институт, социо-музыкальная группа, музыкальный быт общества (социальной группы), музыкальная макросреда и микросреда личности, музыкальные потребности общества (социальной группы, личности), музыкальное поведение (музыкальная активность) общества (группы, личности), степень музыкального развития (музыкальная культурность) общества (группы, личности), социальные функции музыки.

Понятия, относящиеся к публике: вид музыкальной публики, тип слушателя, слушательская группа. Понятия, относящиеся к общественному музыкальному сознанию: музыкальные интересы общества (социальной группы, личности), аналогичные запросы, взгляды, ценностные ориентации, притязания, предпочтения, установки, вкусы, нормы, идеалы, привычки, обычаи и традиции. (Все эти понятия являются не только социологическими, но и социально-психологическими, в чем проявляется теснейшая связь между социологией музыки и ее социальной психологией.) Сюда примыкают и такие понятия, как доступность музыки, популярность музыки, музыкальная мода.

Обобщая факты с помощью указанных методов и понятий, музыкальная социология призвана не только раскрыть закономерности изучаемых явлений, по и оценить последние с позиций того или иного класса, той или иной социальной группы. Правда, буржуазная социология либо отрицает необходимость такой оценки (М. Вебер), либо считает ее практически неосуществимой из-за неразработанности качественных критериев. Однако оба эти утверждения в принципе несостоятельны. Подобно представителям любых общественных наук, музыкальный социолог не в силах избежать оценки своего объекта, даже если захочет того, ибо он сам принадлежит к изучаемому объекту — обществу и занимает в нем определенные позиции, обладает социально обусловленным мировоззрением и соответствующими ценностными ориентациями. Поэтому отношение социолога к тому, что он изучает, все равно скажется в его работе независимо от того, будет ли оно осознано им или нет, выразится ли оно открыто или останется в «подтексте».

Что же касается критериев, то при современном состоянии музыкальной социологии это действительно трудный вопрос. Можно выяснить, каковы музыкальные интересы и вкусы какой-либо группы. Но как оценить их? Какие интересы и вкусы считать лучшими, более высокими, а какие — менее ценными? Пока что мы лишь приближаемся к решению заданной задачи (см. гл. 4). Однако в принципе она разрешима, и речь идет только о том, чтобы выработать методологически верный подход к ней, в чем музыкальная социология должна обрести поддержку как у общей социологии, так и у музыкознания.

Итак, не только по предмету своего изучения, но и по его методам социология музыки занимает положение наук. Отсюда следует, что музыкально-социологические исследования всех уровней могут быть успешными только в том случае, если они осуществляются как комплексные соединенными силами представителей по крайней мере двух наук (социология, музыкознание) или же такими специалистами, которые объединяют обе науки в одном лице. Тогда музыкальная социология сможет не только плодотворно использовать достижения смежных научных дисциплин, но — в свою очередь — обогатить их новыми ценными методами исследования и теоретическими выводами.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса