Великие композиторы Великие композиторы Великие музыканты Великие музыканты
Игра на фортепиано Моя биография Обучение детей Уроки музыки О себе / Фотоальбом Методики обучения Контакт


Предмет, структура и методы социологии музыки

В последние годы в нашей стране все интенсивнее развертываются исследования в области социологии —науки о закономерностях развития и функционирования социальных систем: общества в целом, различных общественно-экономических формаций, больших и малых социальных групп, общественных учреждений институтов. Социология изучает взаимосвязь и взаимоотношения разных общественных явлений, закономерности социального поведения людей в конкретных общественно-исторических условиях.

Философско-методологической основой советской социологии служит исторический материализм — общесоциологическая теория марксизма-ленинизма, исследующая наиболее общие законы и движущие силы развития человеческого общества. Современная социология включает также различные частные науки (отраслевые социологии), занимающиеся отдельными сферами человеческой деятельности. Таковы, например, индустриальная социология, социология города, социология деревни, социология семьи, социология массовых коммуникаций, социология науки... К их числу принадлежит и социология искусства, которая в свою очередь разветвляется на научные дисциплины, изучающие отдельные виды искусства. Одна из ее ветвей — социология музыки (или, что то же, музыкальная социология).

Понятия социология и музыка (или производные от них) впервые стали сопрягаться в названиях книг и статей в конце XIX века (хотя, как будет видно далее, проблемы соотношения и связи музыки с обществом разрабатывались в науке уже очень давно). Произошло это во Франции — стране, где еще в 30-х годах прошлого века О. Конт назвал науку об обществе социологией, а затем И. Тэн ввел понятие социология искусства. Именно здесь, в частности, появилась на свет в 90-х годах XIX века книга К. Беллага, затем изданная в России под названием «Музыка с социологической точки зрения».

Однако как отдельная отрасль знания музыкальная социология оформилась лишь в 20-х годах XX столетия. Толчком к тому послужили, с одной стороны, бурные процессы демократизации и широкого, массового распространения искусства в тот период, а с другой — наметившиеся в буржуазном обществе тенденции разобщения искусства и публики и отчуждения художника. В этих условиях вопросы взаимоотношения между всеми видами художественной культуры и обществом приобрели небывалую остроту.

Из общей социологии искусства сначала выделились социология литературы, театра, изобразительного искусства, а затем пришла очередь и музыки. В 1921 году была опубликована (посмертно) незавершенная работа немецкого ученого Макса Вебера «Рациональные и социологические основы музыки». На Западе ее считают первым научным трудом по музыкальной социологии, хотя в действительности, как справедливо отметил Л. Луначарский, она представляет собою «лишь этюд, подход к общим границам темы»

Идеи М. Вебера оказали в целом большое влияние на зарубежную науку, в том числе на музыкально-социологические воззрения Т. Адорно'. Однако это произошло несколько позднее, в начале 30-х годов, причем источником влияния были другие труды Вебера, не связанные прямо с музыкой. Названная же работа не имела на Западе откликов и была забыта до 50-х годов. Единственная серьезная статья о ней появилась в 1925 году в Советском Союзе. Автором этой статьи — «О социологическом методе в истории и теории музыки» — был Луначарский (который получил книгу Вебера от Б. Асафьева, сделавшего ее русский перевод).

В те же годы у нас вышли в свет работы с такими названиями, как «Вопросы социологии музыки» (А. Луначарский), «О ближайших задачах социологии музыки» (Б. Асафьев) и многие другие, прямо или косвенно освященные музыкальной социологии.2 Она привлекла к себе всеобщее внимание как наука, которая должна была помочь решению самых актуальных вопросов строительства новой, общенародной музыкальной культуры социалистического общества. Таким образом, фактически родиной музыкальной социологии и ареной ее первых серьезных успехов стал Советский Союз. Предмет и задачи музыкальной социологии понимались, однако, в 20-х годах во многом иначе, чем сейчас.

Можно даже сказать, что на первом этапе своей истории она была не совсем той же наукой, какой является сегодня.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Музыка древней Греции и Рима Музыка древней Греции и Рима О музыкальном искусстве. А.ОНЕГГЕР О музыкальном искусстве. А.Онеггер Социология и музыкальная культура Социология и музыкальная культура Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура античности и раннего средневековья Музыкальная культура Ренессанса Музыкальная культура Ренессанса